ВОЛЕЙБОЛ

Уралочка

2

Модена

3

Матч между сильнейшей клубной командой России и итальянской «Моденой», уже получившими пропуск в четвертьфиналы, определял: кому быть победителем группы «А»? На тай-брейке победа досталась гостьям – 3:2 (19:25, 25:21, 22:25, 25:17, 16:14).

В первых трех партиях «Уралочке» удавались стартовые отрезки. На первый технический перерыв (назначается после 8-ми выигранных одной из команд очков) екатеринбурженки, второй сезон играющие домашние матчи Лиги чемпионов в Москве, неизменно уходили, имея преимущество в счете. Проблема нынешнего состава команды легендарного Николая Карполя в том, что у нее очень короткая скамейка. В запасе совсем юные, малоизвестные волейболистки. Гамова, Чуканова, Сафронова, Плотикова выступают почти без отдыха. Либеро Голубенко сменяла на задней линии то Беликову, то Тищенко. Естественно, в концовках партий и всего матча сказывались усталость.

У хозяек был отличный стимул победить. Во-первых, первое место в группе давало возможность избежать наиболее сильных противников в четвертьфинале, а во-вторых, команду вновь пришел поддержать на трибунах первый президент России, сам в прошлом отменный волейболист Борис Николаевич Ельцин. Экс-главе государства, как и в финале теннисного Кубка Дэвиса, остальным болельщикам пришлось быть в колоссальном напряжении до последнего розыгрыша мяча. У «Модены» ударную силу составили легионеры — немка Грюн, темнокожая американка Вагнер, воспитанница советского волейбола Ирина Жукова, и, конечно, чемпионка мира-2002 в составе сборной Италии Мифкова.

Хозяйки допускали много ошибок на подаче, «Модена» постепенно приноровилась к отражению пушечных мячей после ударов высокорослой Гамовой. Беликова здорово играла на блоке, но в других компонентах игры у нее были неточности. В четвертой партии усталость у игроков нашей команды дала себя знать ощутимо. «Уралочка» сразу оказалась в роли догоняющей – 5:10, 6:13, а при счете 10:17 команды довели зрителей до экстаза сверхзатяжным розыгрышем мяча, когда он находился в воздухе более минуты. «Модена» довела партию до победы, и все решалось на тай-брейке. Занервничали арбитры: Сафронова вывела россиянок вперед – 9:8, но судьи, запутавшись в собственных оценках происходящего, приняли решение мяч переиграть. Когда очередное очко выиграла Вагнер, а затем итальянки смогли нейтрализовать атаку Гамовой, они получили три «матч-бола» — 14:11. Карполь, который взял два минутных перерыва подряд, сумел вселить энергию в подопечных, и уралочки под овации трибун едва не совершили чудо. Результативно атаковали Тищенко, Гамова, а Чуканова подала столь мощно, что совершенно затруднила прием у гостей – 14:14. Жаль, но в следующих игровых эпизодах принесла очко итальянкам Грюн, а удар Сафроновой закрыл выверенный блок «Модены».

ГРУППА «А»

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

С/П

О

1

Модена

6

5

1

17:10

11

2

Уралочка

6

4

2

16:8

10

3

Азеррэйл

5

2

3

8:12

7

4

Экзачибаши

5

0

5

4:15

5

Примечание: без учета завершившегося вчера, но ничего не решавшего для итогового распределения мест матча «Азеррэйл» (Баку, Азербайджан) – «Экзачибаши» (Стамбул, Турция).