ВОЛЕЙБОЛ

Локомотив

3

ССК

0

 «Локомотив-Белогорье», базовый клуб сборной России, в 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов легко решил задачу выхода в четвертьфинал состязаний, победив на своей площадке соперников из столицы Турции – 3:0 (25:18, 25:18, 27:25).

Регламент турнира, когда в плей-офф получают право играть победители пяти групп и три команды, занявшие вторые места с лучшими показателями, предполагает нешуточные арифметические подсчеты в преддверии последних матчей. Ведь волейбол не признает статистику личных встреч критерием для распределения мест, при равенстве очков все решает даже не разница, а математическое соотношение партий. Вот и в Белгороде все знали: чтобы гарантированно получить путевку в четвертьфинал, при любых исходах других матчей тура, «Локомотиву» необходимо выиграть как минимум две партии.

В начале декабря в первом круге подопечным главного тренера Геннадия Шипулина удалось вырвать у клуба из Анкары победу только в пятом сете. В той встрече максимум неприятностей белгородцам доставили хорошо знакомые им игроки соперника – россияне Александр Березин и связующий Константин Ушаков, умудрившийся при своем амплуа созидателя набрать 8 очков. Ушаков, кстати, пару сезонов назад выступал в Белгороде, а в 1999-м был основным распасовщиком российской сборной на победном для нас Кубке мира.

Оба легионера вчера вышли в стартовой шестерке ССК, а у «Локомотива» она тоже выглядела привычно – Косарев, Тетюхин, Баранов, Кулешов, Егорчев, Хамутцких и аргентинец Меана в роли либеро. Белгородские болельщики за семь сезонов нахождения своей команды в элите еще не наелись волейболом и до отказа заполнили пятитысячный дворец спорта «Космос». Люди толпой стояли даже в проходах! При такой поддержке не побеждать невозможно. Хозяева играли легко и непринужденно, с улыбками на лицах. В дебюте «Локо» взял два очка с подачи, затем блеснул связующий «Борода» Хамутцких – сделал обманную скидку на втором касании, а в следующем розыгрыше от души врезал по переходящему мячу. Егорчев, отлично атаковавший первым темпом, тоже показал себя эстетом: слегка коснувшись перелетающего на сторону противника мяча, изменил его направление и принес красивое очко. Мощный удар Баранова возвестил о начале абсолютного разгрома ССК – 15:5. Завершили первую партии атаки Косарева – 25:18. Хозяева могли побеждать и с более крупным счетом, но уж больно часто ошибались на подаче. Видимо, ощущая свое тотальное превосходство, хотели потренировать этот немаловажный элемент игры на грани риска.

Уже в середине второй партии зал начал скандировать «Мо-лод-цы!!!». В концовке сета солировал Кулешов: утомил противника обманными ударами с перекидкой блока и сделал две подряд мощнейшие подачи. Первую турки так и не смогли толком принять, а второй мяч формально отбросили на сторону белгородцев, позволив им спокойно провести результативно атаку. Третий сет не имел никакого значения – белгородцы и в плей-офф попали, и 1-е место в группе «D» заняли.