ВОЛЕЙБОЛ

В штаб-квартире Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) состоялось определение четвертьфинальных пар континентальных клубных кубковых турниров. В борьбе за выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов встретятся две российские команды – столичный МГТУ-«Лужники» и «Локомотив-Белогорье» (Белгород).

Формально процедура, состоявшаяся в Люксембурге, называлась жеребьевкой, но фактически ЕКВ составила пары четвертьфиналистов, исходя из своих принципов: свела вместе команды из одной страны и определила в соперники итальянской «Модене» слабейший из восьми клубов, так как «Финал четырех» состоится именно в Италии.

В день, когда стал известен состав пар 1/4 финала, российские клубы играли в очередных матчах суперлиги. Белгородцы в столице встречались с «Лучом» — крепкой командой, способной потрепать нервы лидерам. Непростые чувства испытывал вице-президент «Локо» Анатолий Багрей – цвета «Луча» защищает его сын Дмитрий, выступающий в амплуа связующего. Кстати, сейчас в столичной команде играют четыре волейболиста, становившиеся чемпионами страны в составе белгородцев – Багрей, либеро Шевченко, нападающие Корнеев и Ткаченко. Очень интересный факт привел перед началом матча ближайший помощник главного тренера «Локо» Геннадия Шипулина Борис Колчин: «Я как игрок ближе к концу своей карьеры выходил на площадку против нынешнего наставника «Луча» Павла Борща, а когда только начинал – стоял по разные стороны сетки с его отцом».

В субботу Колчин, второй сезон работающий в России, впервые встретился с Борщом-младшим как наставником команды противника, ибо «Луч» — дебютант суперлиги.

Белгородцам, не потерпевшим еще ни одного поражения в чемпионате, тяжело настраиваться на встречи с командами классом ниже. Этим можно объяснить их неудачную игру в стартовой партии, проигранной 25:27. Второй сет «Локомотиву» едва не испортил Александр Косарев, полностью выпавший из приема. Он к тому же несколько раз пробил в атаке в аут и неуверенно подавал. Забегая вперед, скажем, что когда Косарев вернулся после замены (его место временно занял Мельник), Александр в концовке матча смог удачными действиями в нападении реабилитироваться. Геннадий Шипулин смог встряхнуть своих подопечных и удачно выпускал на блок молодого Козлова. Стоило белгородцам чуть прибавить, за счет класса они перехватили инициативу. Разнообразно пасовал связующий Хамутцких, создавая максимум комфорта для мощно нападавшего Баранова, большинство передач для атаки первым темпом Егорчеву были просто «конфетками». Сильнее, чем у соперника, выглядел блок белгородцев, где особенно преуспели Тетюхин, Егорчев и Кулешов. А либеро Меана не смог принять мяч только в одном эпизоде. Решающие два очка, по сложившейся традиции, гостям принес Тетюхин. «Локо», победив 3:1, установил новый российский рекорд, одержав 21-ю подряд победу в чемпионате.

После матча Шипулин так прокомментировал состав пар 1/4 финала Лиги чемпионов: «Я ничуть не расстроен. Наставник МГТУ-«Лужники» Юрий Нечушкин уже сказал, что не прочь помериться с нами силами. Я тоже сделаю это с большим удовольствием. Благо и финансовые потери будут меньше, чем при встречах с зарубежным соперником».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА

11–13 и 18–20 февраля. МГТУ-Лужники – Локомотив-Белогорье. Модена (Италия) – Фридрихшафен (Германия). Мостосталь (Польша) – Нолико (Бельгия). Пари Воллей (Франция) – Пуатье (Франция).

КУБОК ЕКВ. 1/4 ФИНАЛА

4–5 и 11–13 февраля. Динамо (Москва, Россия) – Искра (Россия). Туркуа (Франция) – Панатинаикос (Греция). Зираат (Турция) – Сислей (Италия). Поят (Финляндия) – Мачерата (Италия).

СУПЕРЛИГА

Луч – Локомотив-Белогорье – 1:3 (27:25, 20:25, 24:26, 23:25). Самотлор – УЭМ-Изумруд – 1:3. МГТУ-Лужники – Нефтяник Башкирии – 3:1. Уралсвязьинформ – Динамо М – 1:3. Нефтяник Я – ЗСК Газпром – 2:3. Балтика – Искра – 1:3.