ВОЛЕЙБОЛ. СУПЕРЛИГА. ЖЕНЩИНЫ

Лишь в четвертом туре второго этапа женской волейбольной суперлиги московский «Луч-МГСУ» одержал первую победу. Причем повержен с «сухим» счетом 3:0 был один из конкурентов по борьбе за место в «Финале четырех» – «Балаковская АЭС».

Три стартовые неудачи наставник москвичек Вадим Кирьянов объяснил невезением и перестановками в составе: «И у ЦСКА, и у «Факела» мы должны были выигрывать. Многократно вели по ходу встреч, но когда дело доходило до тай-брейка, соперник оказывался удачливее. Команде не хватало лидерских качеств и мастерства одной из ведущих нападающих — Ольги Ильиной, в декабре перенесшей операцию на колене. Когда она полностью восстановится, а этот процесс идет нормально, и Оля появится на площадке – уверен, результат изменится в лучшую сторону».

«БалАЭС» накануне матча с «Лучом» тоже понесла потерю – травму получила нападающая первого темпа стартовой шестерки Гуменюк. Без нее у волжанок возникли серьезные проблемы на блоке. Вдобавок совершенно не шла игра у ряда других ведущих нападающих – Киселевой, Кузяниной, Савиновой. Мяч после их ударов гораздо чаще летел в аут, чем падал на площадку соперниц, самоотверженно действовавших в защите. В первой партии усилиями Гансонре и Шаманаевой «БалАЭС» еще удавалось поддержать интригу. Выпутавшись из, казалось, безнадежной ситуации (москвички вели 24:21), балаковские волейболистки не лучшим образом сыграли на «больше-меньше» и сникли совсем. Совсем неважно у команды получался прием. Это затрудняло работу Акуловой, и так дирижировавшей атаками без обычной хитринки. Несколько раз мяч разыгрывался настолько суматошно, что пасующей и капитану команды приходилось бить самой. А вот коллега Акуловой по капитанскому цеху Юлия Ильина играла и за себя, и за сестру-близняшку. Ее подача раз за разом доставляла балаковским принимающим большие неприятности, атакующие удары частенько достигали цели. С еще более высоким процентом эффективности атаковала Лобанова – лучший игрок матча. 25:16, 25:20 – на победу во второй и третьей партиях москвичкам понадобилось 40 минут.

Из результатов тура, прошедшего в четверг-пятницу, стоит отметить выездную победу «Заречья-Одинцова» над ЦСКА. Похоже, неудача в Екатеринбурге выбила подопечных Леонида Зайко из колеи. Впрочем, их шансы на попадание в «Финал четырех» все равно считаются высокими, хотя борьба за три путевки (четвертая, без сомнений, достанется «Уралочке-НТМК», вновь демонстрирующей чемпионский график – четыре «сухих» победы в четырех матчах) в этот турнир ожидается очень жаркой. Явных аутсайдеров в ней нет, и семь претендентов умещаются в интервале одной победы. Вчера в суперлиге состоялся очередной тур, после которого большинство команд получают трехнедельную передышку. Игровую практику получат только два оставшихся представителя России в еврокубках. В четвертьфинале Лиги чемпионов «Уралочка-НТМК» 12 февраля (на выезде) и 18 февраля (дома) померится силами с польской «Нафта Газ» (Пила), на аналогичной стадии Кубка ЕКВ белгородский «Университет» 5 февраля (на выезде) и 12-го (дома) сыграет с испанской «Каха де Авила». На кону для обеих команд стоят путевки в «Финалы четырех». Чемпионат России возобновится 22 февраля.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

С/П

О

1

Уралочка

4

4

0

12:0

8

2

Университет

4

2

2

8:8

6

3

Факел

4

2

2

8:8

6

4

Бал

АЭС

4

2

2

7:8

6

5

Стинол

4

2

2

7:10

6

6

ЦСКА

4

2

2

7:10

6

7

Луч-МГСУ

4

1

3

7:9

5

8

Заречье

4

1

3

4:10

5

СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ

Первые матчи 12-го тура. ЗСК-Газпром (Сургутский р-н) — Локомотив-Белогорье (Белгород) — 1:3. Луч (Москва) — МГТУ-Лужники (Москва) — 3:2. Уралсвязьинформ (Пермь) — УЭМ-Изумруд (Екатеринбург) — 0:3. Искра (Одинцово) – Самотлор (Нижневартовск) — 3:0. Балтика (Санкт-Петербург) – Нефтяник (Ярославль) — 3:2.

Столичные динамовцы выиграли обе гостевые встречи у «Нефтяника Башкирии» (Уфа) – 3:1, 3:0. Перед вчерашними матчами турнирную таблицу возглавлял «Локомотив-Белогорье» — 46 очков в 23 матчах (стопроцентный результат), в роли аутсайдера находился столичный МГТУ– «Лужники» — 25 очков в 19 играх. Этим командам и предстоит 13–18 февраля играть друг против друга четвертьфинал европейской Лиги чемпионов.