ВОЛЕЙБОЛ

В первом матче четвертьфинала розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) столичные динамовцы на площадке родного Дворца спорта уступили землякам из подмосковной «Искры» (Одинцово) — 1:3 (24:26, 22:25, 28:26, 12:25).

Диагональный нападающий по волейбольным понятиям — почти половина команды. Именно этой составляющей и не хватило динамовцам, которые в чемпионате России выглядят несколько предпочтительнее «Искры». Дело в том, что руководители клуба «МГТУ-Лужники» еще до начала сезона, зная, что им не удержать в команде кандидата в сборную страны Максима Терешина, все же заявили его на участие в еврокубках. Теперь, несмотря на то что сейчас Максим является полноценным игроком «Динамо», бело-голубые не могут пользоваться его услугами в официальных международных матчах.

Первый сет во многом получился определяющим. Динамовцы долго вели, и при счете 15:12 наставник «Искры» Сергей Цветнов вынужден был взять тайм-аут, чуть-чуть не дождавшись технического перерыва. В концовке партии хозяев погубило однообразие атак. В нападении Проскурня действовал с невысокой эффективностью, и большинство своих атак динамовский связующий хорват Крнич давал завершать Павлу Абрамову, в то время как того уже поджидал двойной, а то и тройной блок. Динамовцы могли бы чаще нагружать первый темп в лице Орленко и Ермишина, но делали это чрезвычайно редко. Во второй партии разыгрались искровцы Хорошев и Бекетов, а Горюшеву однажды удалось закрыть одиночным блоком все того же Проскурню. Очень удачным оказался выход на заднюю линию у подмосковного волейболиста Петра Кобрина, длинноволосого игрока с колоритной внешностью. При счете 19:20 команды порадовали зрителей красивым розыгрышем мяча. Крнич достал неудачно отбитый мяч едва ли не с чужой стороны площадки, аккуратно вернул его обратно, не задев антенну, но три подряд атаки Абрамова были сблокированы. В итоге динамовцы это очко проиграли. Через несколько мгновений Кардаш и Хорошев снова закрывают Проскурню — 20:23. Завершилась партия подачей Крнича в аут. Положение хозяев стало едва ли не безнадежным.

Неудачно они начали и следующий сет — 5:9. Но вскоре предприняли удачную погоню — это расподавался Крнич. Главный тренер «Динамо» Виктор Радин пробовал заменами изменить игру команды. Выход Круглова оказался неудачным, а вот молодой Волков отметился на площадке полезными и результативными действиями. В концовке партии при равном счете он сначала хорошо сблокировал удар противника, а в концовке выполнил подачу навылет. Воодушевленные динамовцы вышли вперед и в четвертом сете — 9:6. Однако этот всплеск активности оказался последним. Вскоре в одной расстановке бело-голубые позволили «Искре» набрать пять очков подряд. Динамовцы очень часто ошибались. Совсем незаметен в этом матче был Орленко, не утруждавший себя даже отвлекающими маневрами, а Ермишин явно находился не в своей тарелке. Характерным стал эпизод, когда Ермишин и Карпов пытались отбить мяч на сторону «Искры», но помешали друг другу. У одинцовских волейболистов несколько раз первым темпом здорово атаковал Афиногенов. Победа во вчерашнем матче осталась за «Искрой», но через неделю команду ждет ответный матч в Одинцово. Возможно, в этой встрече соперники покажут более изящный волейбол, нежели вчера на паркете Дворца спорта «Динамо».