Мужская сборная России по волейболу выиграла отборочный турнир к чемпионату мира-2006 в польском Гжешуве, победив в последнем матче хозяев чемпионата, также боровшихся за победу. Таким образом, подопечные Зорана Гайича обеспечили себе место на чемпионате мира в Японии. Также в финальный турнир попали и поляки, занявшие второе место.

Первые две партии прошли под диктовку российских волейболистов: поляки не могли остановить Семена Полтавского и Алексея Кулешова. Во втором сете поляки допустили очень много ошибок при подаче и не могли пробить блок россиян. Рауль Лозано, главный тренер сборной Польши, принял решение заменить нескольких ключевых игроков, но это не возымело должного действия, и поляки проиграли вторую партию за 21 минуту.

Однако в третьей партии к ликованию местных болельщиков поляки собрались, и изменения, внесенные Лозано в предыдущем сете, начали давать плоды в третьем. Борьба шла за каждое очко, но в итоге с минимальным перевесом партия осталась за сборной Польши. В четвертом сете преимущество уже было на стороне хозяев турнира: российские волейболисты не могли пробить блок.

В пятой партии россияне все же оказались сильнее, а последний мяч принес нашей сборной Семен Полтавский, признанный после игры самым ценным игроком матча.  

На послематчевой пресс-конференции капитан российской сборной Константин Ушаков заявил: «Это был очень интересный матч, особенно для зрителей. Для нас же самым важным является то, что мы завоевали путевку в Японию. Сейчас ничто другое не имеет значения», - сообщает сайт ФИВБ.

«Я согласен с Константином: это был хороший матч, - поддержал капитана главный тренер российской команды Зоран Гайич. – Я очень рад, что моя команда выдержала это давление. Конечно, я бы предпочел, чтобы мы выиграли матч со счетом 3:0, но, с другой стороны, на этом уровне нам действительно не хватает длинных и интересных матчей».

Отборочный турнир ЧМ-2006. Мужчины. Гжешув (Польша).

3-й тур

Болгария – Эстония – 3:0 (25:23, 25:19, 25:21)

Польша – Россия – 2:3 (21:25, 16:25, 25:23, 25:20, 12:15)

П: Шимански (20)

Р: Полтавский (24), Казаков (12), Абрамов (12), Кулешов (10)

Положение команд

О

В

П

С

1

Россия

6

3

9-2

2

Польша

5

2

1

8-5

3

Болгария

4

1

2

4-6

4

Эстония

3

3

1-9