В конце октября женской волейбольной сборной России предстоит сыграть на чемпионате мира в Японии. О составе команды, планах на предстоящий чемпионат, шансах команды в интервью «Времени новостей» рассказал главный тренер сборной России Джованни Капрара. Ниже мы приводим самые интересные выдержки из этого материала.

- Синьор Капрара, можно ли назвать состав, выступавший в Болгарии, окончательным для чемпионата мира?

- В принципе да. Если до начала турнира в Японии не произойдет ничего экстраординарного, то за медали мирового первенства будут бороться именно эти 12 волейболисток, игравшие в Варне. Это наш капитан Наталья Сафронова, Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Елена Година, Юлия Меркулова, Мария Бородакова, Ольга Житова, Мария Брунцева, Наталья Куликова, связующие Марина Шешенина и Марина Акулова, либеро Светлана Крючкова. Последнюю заявку в оргкомитет чемпионата мира мы должны предоставить за день до его начала.

- Каков дальнейший план подготовки национальной сборной к чемпионату?

- Вернувшись из Болгарии, после короткого отдыха мы проведем десятидневный сбор в Новогорске. Затем отправимся на международный турнир в итальянский город Алессио, где кроме нас и хозяек также сыграют команды Перу и Сербии и Черногории. Затем еще два-три дня подготовки в Новогорске, и уже оттуда мы 24 октября отправимся в Японию. Едем с недельным запасом для прохождения акклиматизации. Без малого неделю перед стартом чемпионата мира будем находиться в Осаке, а 29 октября направимся в Саппоро, где будут проходить матчи нашей шестерки на первом групповом этапе.

- Чего следует ожидать от нашей сборной на чемпионате мира?

- Я считаю, что у российской команды на данный момент больше возможностей улучшить свою игру по сравнению с остальными участниками мирового первенства. То есть у нас самый большой потенциал! В составе сразу четыре волейболистки, которые проводят в сборной первый сезон, и они могут добиться заметного прогресса. Наряду с этим в коллективе есть опытные игроки, которые могут и за счет налаженных взаимодействий и с помощью индивидуального мастерства решить исход любого матча, когда что-то не получается у их партнеров. Если за оставшийся до чемпионата месяц мы сможем заметно прибавить, вырасти как команда, то России по силам бороться и за первое место. Это сделать тяжело, но я надеюсь на то, что все-таки можно! А если мы по каким-то причинам не добьемся прогресса, тогда результат может быть и плохим.

- Какие компоненты игры требуют значительного усиления?

- У нас пока нет должного уровня стабильности в нападающих действиях. Необходимо снизить количество ошибок в атаке. Оставшиеся до чемпионата четыре недели посвятим скоростной подготовке, будем шлифовать технику, улучшать прием, обязательно уделим внимание работе над «взрывными» действиями.

- По ходу сезона Россия пять раз взяла верх над действующим чемпионом мира Италией, но в матчах с соперниками ниже классом нередко играла пятисетовые поединки, уступила Турции, отдала партию Таиланду. В чем причина такой нестабильности?

- Здесь я вижу два объяснения. Во-первых, команды так называемого второго эшелона мирового волейбола в последнее время добились ощутимого прогресса, уровень их игры поднялся. Поэтому при определенном раскладе они могут потрепать нервы признанным лидерам, вырвать одну-другую партию. И в этом уже нет ничего удивительного. Ну и, во-вторых, как я уже говорил, поскольку наша команда ровно на треть состоит из неопытных, необстрелянных волейболисток, она только находится в процессе достижения оптимального качества игры.

- Италия - прямой конкурент сборной России в борьбе за медали чемпионата мира. Как в вашей стране относятся к факту работы группы итальянских специалистов в стане соперника?

- С большим уважением. Ко мне и к моим землякам-помощникам. У меня лично очень хорошие отношения с новым наставником «скуадры адзурры» Массимо Барболини. Мы оба знаем друг друга как серьезных в волейболе людей. Я даже не могу назвать точную цифру, сколько раз мы противостояли друг другу на клубном уровне в чемпионате Италии. Но точно помню, что в последнем матче победа осталась за командой Барболини.