Президент России Владимир Путин встретился с женской сборной России по волейболу. Спортсменки вернулись из Японии, где они впервые в истории современной России выиграли титул чемпионок мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Беседа президента и волейболисток состоялась за чашкой чая. Во встрече также приняли участие глава Росспорта Вячеслав Фетисов, председатель Федерации волейбола РФ Николай Патрушев и тренер сборной - итальянец Джованни Капрара. Беседа Путина со спортсменками прошла в аэропорту, поскольку сразу после встречи глава российского государства отправился во Вьетнам для участия в саммите АТЭС.

Президент России признался, что не до конца досмотрел финальный матч чемпионата мира по волейболу, но заверил спортсменок, что был уверен в их победе.

«Когда счет был 11:13 я перестал смотреть. Но я был уверен, что вы победите, это было видно по вашему настрою», - сказал Путин.

Путин поздравил от себя, от всех российских болельщиков команду и тренера с победой: «Благодаря вашим усилиям волейбол превратился в очень зрелищный вид спорта, изменил свое лицо. Он динамичный и одновременно пластичный, очень мощный, со своей драматургией».

Спортсменки вручили в подарок главе государства волейбольный мяч со своими автографами.

«Этот мяч прошел с нами весь чемпионат, можно сказать огонь, воду и медные трубы», - пояснила Путину капитан команды Екатерина Гамова.

«Медные трубы у вас только начинаются», - поправил ее президент.

«Надеюсь, что и это испытание вы пройдете с честью и на вас не отразятся негативным образом вспышки фотоаппаратов и внимание репортеров», - сказал он.

Джованни Капрара также поблагодарил Владимира Путина: «Для меня огромная честь возглавлять команду столь важной страны на таком важном чемпионате».

Присутствовавший на встрече глава Росспорта Вячеслав Фетисов отметил заслуги итальянского тренера.

«Мы всем присутствующим уже присвоили звание «Мастер спорта», теперь думаем, что присвоить Джованни - может быть «Заслуженный тренер России».

Напомним, что женская сборная России в финальном матче переиграла сборную Бразилии в пяти партиях.