Елену Годину наряду с Екатериной Гамовой и другими волейболистками сборной России, выигравшими чемпионат мира, можно назвать одной из главных героинь прошлого года. Причем удачное выступление в составе национальной команды ей удалось закрепить на клубном уровне. Лучшая подающая планеты защищает цвета московского «Динамо», которое пока не потерпело ни одного поражения в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Что же касается Годиной, то она еще успевает, и весьма успешно, учиться. Обо всем этом она рассказала в интервью газете «Новые Известия», самые интересные выдержки из которого мы приводим для вас.

– Елена, после победы сборной России на чемпионате мира вы оказались в центре внимания, были буквально нарасхват. Как пережили этот приятный, но, видимо, не самый простой этап жизни?

– Да, после возвращения из Японии меня разрывали на части. То съемки, то интервью. А мне надо было сдавать пропущенную сессию в РАТИ-ГИТИСе, где я учусь специальности «менеджер сценических искусств». Проще говоря, на продюсера. Нужно было в короткие сроки сдать четыре экзамена. Возможно, учеба и не дала расслабиться. Отдыха по большому счету у меня и не было. Кроме того, я хочу завоевать как можно больше титулов, поэтому от волейбола никогда по-настоящему не устаю. Перевела дух – и снова в бой. Кстати, ажиотаж вокруг нас уже схлынул.

– То есть чемпионат мира остался в прошлом?

– Не совсем. В канун Нового года, 31 декабря, я смотрела по телевидению повтор нашего финала с бразильянками. И снова волновалась, а в конце трансляции даже расстроилась. Да, мы выиграли, но я в финале показала не самый лучший волейбол. В пятой партии можно было бы сыграть поинтереснее.

– А пропущенную сессию уже сдали? Наверное, преподаватели ГИТИСа пошли вам навстречу?

– Два экзамена уже позади. В ближайшее время, надеюсь, расквитаюсь еще с одним.

– Какие предметы входят в программу обучения?

– Философия и религия, анализ пьесы и спектакля, русский драматический театр, всемирная и отечественная литература, история музыки. Я пришла на первый экзамен нынешней сессии, и было очень приятно, когда руководитель нашего курса, известный профессор, поздравил меня с победой, пожал руку, подчеркнул, что смотрел все трансляции чемпионата, и отметил, что я очень эмоционально вела себя на площадке.

– Насколько известно, ГИТИС – это уже ваш второй ВУЗ?

– Да, я в свое время закончила филологический факультет Екатеринбургского педагогического института. Моя специализация – русский язык и литература. А в театр я сначала пришла просто как зритель. Сразу увлекло. Мне захотелось узнать, как создается спектакль, как удается перенести литературное произведение на сцену. Мне важно понять, как пишется сценарий, работает режиссер, как организовать людей, чтобы получился коллектив единомышленников.

– Можно себе представить, как однокурсники отнеслись к тому, что вместе с ними учится спортсменка…

– Действительно, сначала смотрели настороженно. Зачем, мол, волейболистке заниматься литературой, театром? А на вступительных экзаменах был и вовсе забавный случай. Только я пришла – прошел шепоток: кто, дескать, такая? На рост, наверное, в первую очередь обратили внимание. Когда узнали, чем занимаюсь, сказали: а мы из волейболисток только Гамову знаем. Я ответила: ничего страшного, это поправимо. Знали Катю, теперь узнаете еще и меня. Сейчас о том, что я волейболистка, вспоминают, только если разговор заходит о спорте и требуется мое компетентное мнение. А так я ничем не отличаюсь от других студенток.

– Вы, должно быть, не редкий гость в театре. Могли бы назвать свои наиболее любимые труппы?

– Мне нравятся МХТ, «Современник», «Ленком». Кроме того, часто бываю в Малом, на «Таганке», в Театре имени Моссовета.

– Нет желания самой написать сценарий пьесы о спорте?

– По моему мнению, спорт и театр трудно совместить на сцене. Жизнь спортсменов и театр – тоже. А может быть, просто я к этому пока не готова.

– Помимо любви к театру, у вас есть еще и страсть к путешествиям. В свое время вы поиграли в чемпионатах Японии, Хорватии, Испании, Турции, Италии.

– Учеба сейчас на первом месте. После волейбола, естественно. Это даже не обсуждается. А что касается путешествий... Мой контракт с «Динамо» заключен на два года, и в ближайшее время я из России уезжать не собираюсь.

– У «Динамо» сейчас новый главный тренер – известный в недавнем прошлом волейболист Дмитрий Фомин. Вам с ним интересно?

– Очень. Он ведь тоже играл в нападении, и его подсказки для меня просто бесценны.

– А в чем сильные стороны его коллеги – итальянского наставника сборной России Джованни Капрары?

– В прошлом Капрара не был известным игроком. Но как тренер он – абсолютный знаток своего дела. Любопытно, что на чемпионате мира по решению наставника я впервые на серьезном уровне играла на приеме. И мне понравилось. Вообще у него вся работа построена на видеоматериалах и статистике. Вместе с ним работает целая научная группа из Италии, которая обрабатывает все данные с помощью специальной компьютерной программы. Мне очень нравится такой системный подход. Кстати, в «Динамо» тоже стали так работать. Сбором информации занимается мой итальянский жених Лука. Мы знакомы с ним уже шесть лет и последние полтора года вместе. У Луки контракт с Российской федерацией волейбола, а «Динамо» для него является дополнительным местом работы.

– При Николае Карполе в сборной современная компьютерная методика применялась?

– Я у него не играю уже четыре года. Но не помню, чтобы Карполь использовал технику. Он делал ставку на собственный богатый опыт, интуицию, а также индивидуальные качества спортсменок – рост, силу. Такой подход тоже приносил свои плоды. Но сейчас в волейболе многое меняется.