Главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин рассказал о проблемах в Суперлиге и женской сборной, которая впервые за долгое время не смогла попасть в призеры чемпионата Европы.

«Сборников еще предстоит обойти. Пока наблюдал в деле далеко не всех. Так что в этом смысле делать глобальные выводы еще очень рано. Что касается самого первенства, то меня, безусловно, удручает падение уровня турнира.

Почему интерес к нашему чемпионату падает? Почему клубы беднеют? Заметьте, не в финансовом плане, а в плане человеческих ресурсов. Почему российские волейболистки уезжают в зарубежные национальные первенства? Почему сильные легионеры в основе своей больше не горят желанием выступать здесь? В конце концов, почему наш чемпионат из сильного превращается в откровенно заурядный турнир?

Я стараюсь объективно смотреть на вещи. Если раньше мы могли считать Суперлигу весомым соревнованием, способным посоперничать даже с итальянским чемпионатом, то сегодня этого нет и в помине. Теперь ни о какой конкуренции говорить не приходится. Более того, в уровне мы проигрываем не только представителям Апеннин, но и турецкому национальному первенству. Польская лига как минимум не хуже нашей. Лично меня это волнует очень. Одним словом, первые впечатления, о которых вы спрашивали выше, удручающие. Интересных матчей станет заметно меньше. А соответственно, и борьбы, и принципиальных дерби, и... Одни «и» кругом.

Это далеко не полный список потерь. Конечно, кто-то пришел. Но в целом Суперлига откровенно беднеет. Как в таких условиях будут расти игроки, непонятно. Качественный уровень идет вниз. Понимаете, пять-шесть принципиальных встреч за чемпионат - это ничто. Их должно быть 15-20. У нас же есть клубы, даже близко не соответствующие планке высшего эшелона российского первенства. Самые очевидные – «Индезит» с «Самородком». У липецкого клуба, например, стоит в сезоне две задачи: как не вылететь из Суперлиги и каким образом обмануть своих волейболисток. Других целей там не ставят. Еще и поэтому падает имидж чемпионата. Непорядочность есть. Об этом нельзя молчать.

Со своей стороны я крайне благодарен многим клубам за помощь и всяческое содействие сборной. Кроме слов благодарности, сказать нечего. Хорошо, что у нас есть те же московское, краснодарское, калининградское «Динамо», «Заречье», многие другие. Взаимопонимание полное.

По составу предпочтительнее выглядят столичное «Динамо» и «Заречье». Думаю, они и разыграют чемпионство. А вот места с третьего по пятое предсказать куда тяжелее. В равной степени за «бронзу» могут побороться динамовки Краснодара и Казани, «Уралочка», ну и, пожалуй, белгородский «Университет».

При настоящем положении дел об амбициозных задачах можно забыть. Нашим клубам сейчас необходимо переосмыслить многие вещи. И еще раз замечу: финансовая сторона здесь не имеет главенствующего значения.

Знаю, что некоторые называют наше шестое место провалом. Я так не считаю. Был спорт в чистом виде, была борьба, за которую не стыдно. Год назад по окончании Олимпийских игр в Пекине они плакали от стыда. На этот раз плакали от обиды. Потому что могли. Но с теми проблемами, которые пока еще есть - дефицит принимающих и т.д., - выиграть первенство Старого Света очень сложно. В то же время не забывайте, что в прошедшем сезоне сборная победила на Кубке Ельцина, стала второй на Гран-при. На мой взгляд, положительного мы за этот год вынесли куда больше», - рассказал Кузюткин.
Связанные материалы: