Вице-президент Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин, сам в прошлом выдающийся игрок и тренер, полагает, что у «золотой формулы» нет будущего.

«Вряд ли это правило когда-нибудь станет официальным,— сказал Паткин.— Прежде чем утвердить его, FIVB будет проводить опрос специалистов, и большинство из них, уверен, будут категорически против. Во всяком случае, позиция нашей федерации именно такая. Мы, впрочем, голосовали против и тогда, когда принимали прежние нововведения,— новую систему подсчета очков, вводили амплуа либеро. Время показало, что все новое обедняет игру, сужает квалификацию игроков. По-моему, пора взять пример с других видов спорта и сделать волейбол более консервативным».

Напомним, что Международная федерация волейбола (FIVB) назвала придуманное ей правило «золотой формулой». Суть его заключается в том, что первую атаку в каждом розыгрыше команды обязаны проводить исключительно с задней линии. По мнению авторов идеи, которую лоббируют в основном представители азиатских стран, «золотая формула» повысит полезность низкорослых игроков и позволит мячу дольше держаться в воздухе, а значит, увеличит зрелищность матчей.

В ближайшее время на самых статусных соревнованиях «золотая формула» применяться не будет. Изменения в правилах будут обсуждаться на конгрессе FIVB за год до лондонской Олимпиады и, если будут одобрены, вступят в действие после 2012 года.