Главный тренер «Самородка» Игорь Гайдабура перед игрой с не знающим еще пока поражений лидером российского первенства настраивал свою команду только на победу. Лишь в этом случае, стабилизировавшие в последних турах свою игру дальневосточницы, могли бы рассчитывать на попадание в плей-офф. Динамовский наставник Валерий Лосев на предматчевой установке приводил достаточно весомый для своих высокорослых подопечных аргумент - если вы хотите еще раз восемь часов лететь в Хабаровск, то можете сегодня проиграть. Ведь в случае попадания в восьмерку «Самородок» в четвертьфинале без вариантов попадает как раз на «Динамо».

И в первой партии хозяйки площадки, делают все, чтобы этот прогноз не оказался из области несбыточных прожектов. Проигрывая по ходу партии 2:6, «Самородок» резко усиливает игру на блоке, нагоняет «бело-голубых», а при счете 16:16, удачно накрыв двойным блоком Елену Годину, выходит вперед. К тому же в середине стартовой партии из-за повреждения выбывает из игры основная связующая «Динамо» Оксана Пархоменко. Все дальнейшие попытки столичных волейболисток догнать разыгравшийся «Самродок», успеха не приносят.

Во второй партии «бело-голубые» вновь с первых же розыгрышей создают комфортный отрыв в три-четыре очка и играя преимущественно на Елену Годину, уверенно доводят сет до победы. А попытки лидеров атак «Самородка» Алины Бутько и Олеси Шаравской вместо убойных ударов перейти на бесхитростные скидки, легко нейтрализуются страхующими «Динамо».

В третьем сете хабаровчанки уже не дают гостям вырываться с первых минут вперед. Лишь после того, как опытнейшая Елена Година неожиданно направляет подачу в аут и счет в очередной раз становится ничейным – 16:16, динамовки больше не допускают ошибок, выходят вперед и не без труда, но доводят партию до победы.

Самая напряженная борьба разворачивается в четвертой партии. Имея преимущество в пять очков 18:13, москвички не могут нейтрализовать быстрые атаки хабаровчанок и, после того, как Наталья Гончарова не справляется с завершением очередной атаки «Самородок» настигает соперниц – 22:22. В захватывающей концовке поединка обе команды не раз были близки к победному завершению затянувшейся партии, однако опыт, и немножечко спортивного везения склоняют чашу весов на сторону «Динамо».


Самородок (Хабаровск) – Динамо (Москва) – 1:3 (25:18, 18:25, 21:25, 26:28). 7 марта. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 2000 зрителей. Судьи: Макшанов, Реутов (оба Санкт-Петербург).

Самородок: Хржановская (3),Шаравская (19), Петкова (12), Набокова (8), Бутько (24), Заряжко (14) – стартовый состав, Ефремова (либеро), Кузнецова (либеро), Матвеева (3), Горшкова (1), Маслова.

Динамо: Пархоменко (5), Н.Гончарова (24), Перепелкина (7), Махно (11), Година (22), Джиоли (11) – стартовый состав, Ежова (либеро), Кузякина (либеро), Матиенко (2).

Связанные материалы: