Речь идет о женской сборной СССР по волейболу - триумфаторе Олимпийских игр 1988 года. На сегодняшний день это последнее золото, завоеванное нашими волейболистками на главном турнире четырехлетия.

О торжественном мероприятии, посвященном 25-летию той виктории, сегодня на специальной пресс-конференции рассказал легендарный волейбольный наставник Николай Карполь. Именно он тогда руководил командой в Южной Корее. Уступая в памятном финале по сетам 0:2 сборной Перу и 6:12 в 3 партии, советские волейболистки в итоге победили 3:2. В общем, нечто подобное, только по другим правилам начисления очков сотворили в прошлом году на Олимпиаде в Лондоне и наши волейболисты.

Увидеть золотой состав Сеула смогут все, кто будет в Екатеринбурге в субботу 29 июня во Дворце игровых видов спорта. Церемония чествования пройдет в перерыве между матчами международного турнира на Кубок Бориса Ельцина, который стартует на Среднем Урале завтра. 

По словам Николая Карполя, из 12 волейболисток-чемпионок соберутся 10. Все они получат памятные медали, специально изготовленные к 25-летию сеульской победы. Многие из спортсменок уже не виделись больше 10 лет, а то и все 15. Кто-то давно живет за границей - Ирина Кириллова в Италии, Татьяна Сидоренко и Елена Овчинникова в Хорватии (они даже выступали за национальную сборную этой страны ) В Екатеринбурге остались всего двое - Валентина Огиенко и Ирина Ильченко (в 1988 году выступала под фамилией Смирнова). Кстати, дочь Смирновой сейчас играет в составе сборной России на молодежном чемпионате мира в Чехии. В победных матчах с Мексикой и Болгарией она набрала почти 40 очков. 
Связанные материалы: