Знаменитый волейболист Руслан Олихвер поделился мнением о лимите на легионеров в российском футболе.

- Женское первенство сегодня уступает турецкому?

- Возможно, но совсем немного. В женском чемпионате России собраны волейболистки самого высокого уровня. Просто у турецкого первенства больше возможностей. 

- В чем они заключаются?

- Прежде всего, я говорю о лимите на легионеров. В женском и мужском чемпионатах Турции команда может привлечь в свой состав до пяти иностранцев. Поэтому у них есть вариации с величиной контракта. Рынок гораздо шире, чем у нас. Наша квота - только два легионера. Это тормозит процесс развития. 

- Министр спорта Виталий Мутко, наоборот, сделал комплимент федерации волейбола за столь небольшое количество легионеров...

- Я не открою Америку, если скажу, что подготовка и формирование спортсменов начинается в детских спортивных школах. От того, как работает детский волейбол, зависит количество игроков для клубов суперлиги. В НХЛ и НБА нет проблем с легионерами. Там никто не заморачивается, сколько у них играет иностранцев. На площадку выходят сильнейшие. Только в таких условиях можно реально расти. Чем сильнее коллектив в клубе, тем больше опыта будет получать молодой игрок. А ситуация, когда игрока ставят в состав практически без конкуренции, негативно сказывается на нем. 

- То есть «искусственное» место в составе расхолаживает российских волейболистов?

- Когда у нас появляется молодой талантливый спортсмен, то его сразу стараются заиграть. Он еще толком не сформировался, не получил никого опыта, а уже брошен в бой. У такого кредита доверия есть и обратная сторона. Они начинают получать травмы и надолго остаются без игры. Это довольно часто случается. Не всегда стоит торопиться, - приводят «Известия» слова Олихвера.

Связанные материалы: