ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ВОДНОЕ ПОЛО

Чеховские мужчины стали чемпионами страны в четвертый раз. А существующая всего два года женская команда сумела выиграть второй по значимости еврокубок – «ЛЕН Трофи», завоевать серебряные медали чемпионата России и стать финалистом Кубка страны!

РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО ВЕСОМЕЙ МИРОВОГО?

Мужской команде в финале чемпионата России для общего успеха хватило трех игр. Причем две первые победы подмосковные ватерполисты одержали в бассейне главного соперника – волгоградского «Спартака» – 6:3 и 9:5. Оставалось только подтвердить свою мощь в родном Чехове. Здесь также обошлось без недоразумений (11:8), и главный тренер команды Петар Поробич прямо в костюме отправился в воду, чему был несказанно рад. В Красногорске на церемонии награждения он признался, что эта золотая медаль для него дороже всех тех, которые он завоевал, будучи игроком сборной Югославии. Непостижимо – ведь речь идет о победах на чемпионатах мира и Европы, а также о Кубке мира!

В красногорский Дом правительства, кроме команд-мастеров, были приглашены и чеховские юноши. 17-летние и 15-летние ребята вслед за взрослыми убедительно победили в своих первенствах страны. К слову, на днях будут открыты еще два отделения детско-юношеской школы.

Нарядившись, словно на выпускной бал, юные ватерполисты удивлялись, кажется, всему: и красоте здания, и рукопожатию губернатора, и, конечно, вниманию прессы. После вручения наград молодежь примерялась к главному призу, который вручается чемпионам страны. Имена первых победителей были вписаны 63 года назад: 1946 г. – ЦДКА имени Фрунзе, 1947 г. – автозавод имени Сталина… Зато из последних семи строчек четыре занимает чеховский «Штурм-2002».

ПРИОРИТЕТ НА 2009 ГОД – ЕВРОЛИГА

Торжественный прием совпал с днем рождения «отца-основателя» (определение Бориса Громова. Прим. ред.) подмосковного водного поло и руководителя областной федерации этого вида спорта Олега Якунина. Глава области с удовольствием вручил имениннику подарок и рассказал историю появления ватерпольной команды в Чехове:

– В конце 2000 года мы разрабатывали программу по развитию спорта в Московской области. Решили построить в Чехове большой дворец спорта. Олег Якунин, работавший тогда в областном правительстве, пришел с готовыми раскладками для создания команды по водному поло. У него и название было припасено – «Штурм-2002». Сейчас мы все благодарны ему за идею.

За семь лет существования мужская команда неизменно пробивалась в финал чемпионата страны и четырежды завоевывала золотые медали. Теперь число побед (2005, 2006, 2008 и 2009 гг.) превышает количество серебряных медалей (2003, 2004 и 2007 гг.). Кроме того, на счету «Штурма-2002» «Кубок «ЛЕН Трофи», попадание в «Финал четырех» Евролиги. По словам старшего тренера команды Александра Огородникова, успешное выступление в главном европейском клубном турнире – одно из приоритетных направлений на следующий сезон.