СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россия

9

Голландия

7

Сборная России по водному поло победила олимпийских чемпионок – Голландию – и пробилась в полуфинал, где встретится с Канадой (среда, 18.50 мск). «Это будет силовая игра, как в североамериканском хоккее», – пообещала наш капитан Софья Конух.

ПОЧТИ КАК НА ЕВРО

Голландия завоевала золото Олимпиады, сенсационно победив в пекинском финале главного фаворита – сборную США (9:8). Россиянки же на тех Играх сотворили главную антисенсацию: не сумели выйти в плей-офф, после чего в отставку был отправлен многолетний наставник сборной Александр Клейменов.

Женскую команду передали Александру Кабанову, который долгое время работал с мужчинами. С выводами пока лучше не спешить, но выход в полуфинал чемпионата мира – серьезное достижение. Тем более что Голландия, как и россиянки, на этом турнире до вчерашнего дня не проиграла ни одного матча.

Россиянки постоянно вели в счете, но игра складывалась нервно. Нас выручала отличная оборона – у голландок практически не получались прорывы, они вязли в плотной опеке.

При счете 4:4 россиянкам наконец-то удалось создать отрыв. Помогли соперницы, которые часто нарушали правила. Реализованный штрафной, пара удачных бросков, провал Голландии в обороне, после чего Прокофьева вышла один на один и эффектно перебросила мяч через вратаря… При счете 8:4 все уже стало ясно.

Так и хочется сделать журналистский штамп, сравнив эту победу с футбольной на Евро-2008. Вроде бы тоже четвертьфинал, титулованная Голландия, разрыв в два мяча… Но нет, оглушительной сенсации вчера в Риме не произошло. У нашей команды просто выше класс.

КАБАНОВ: МОЖНО И ВТЫК ДАТЬ

— Четыре дня отдыха между последним матчем в группе и этим четвертьфиналом на пользу нам не пошли, — говорит Кабанов. – Пауза выбивает из колеи. Игра получилась крайне тяжелой. Да, голландки слабее. Но видно, что они в тонусе… Их состав со времен Олимпиады изменился – ушли пять человек. Но ведь и у нас ровно такие же перемены.

— Показалось, Голландия играла грубо.

— Они решили нас задавить. Но, к сожалению, поначалу больше удалений давали нам…

— Трудно вам работать с женщинами?

— Есть нюансы. С ватерполистами я сразу нахожу общий язык. А здесь… И психология другая, и сама игра. Мне очень не понравилось, что несколько женских матчей на этом чемпионате копировали мужской стиль. Одна борьба, удаления, и больше ничего. Голландки, кстати, так же действуют. Теряется прелесть женского водного поло: непредсказуемость, флер.

— Но как вы управляете командой? На женщин ведь не прикрикнешь.

— Почему же? Если втык по делу, то можно и гаркнуть. Тогда обид быть не должно.

КОНУХ: БОЛЬШОЙ ШКАФ ГРОМЧЕ ПАДАЕТ

— Согласна с тренером. Пауза в четыре дня идет только во вред, — добавляет Софья Конух. – Очень сложно держать себя на пике формы. Тренеры как могли встряхивали нас…

— Голландия – олимпийский чемпион.

— Теоретически – да. Но до этого они четыре года подряд не выигрывали ни одного крупного турнира. Темные лошадки, выскочили в финал, убрали Америку. Так иногда бывает, и не только в водном поло.

— Тогда, в Пекине, не было обидно? «На их месте должны быть мы».

— Конечно, было. Но давайте не будем вспоминать Олимпиаду, — морщится Конух, для которой это — больная тема.

— Раньше нас голландки часто побеждали…

— Так было до Игр-2000 в Сиднее, когда мы их обыграли. Это был переломный момент. Мы их перестали бояться и с тех пор не уступали.

— Наша команда здорово сыграла в обороне.

— Это у нас установка на каждый матч. Защита — прежде всего. Так действует большинство сборных.

— Как сложится игра с канадками?

— Североамериканский хоккей смотрели?

— Вы меня спрашиваете? Конечно, да!

— Сами знаете, чем он отличается от европейского. Идет более силовая борьба. Тычки, толчки, пинки под водой.

— Канадки более габаритные, чем голландки?

— Не страшно. Большой шкаф громче падает, — хмыкает Конух. – Нет, конечно, я их уважаю. Канада сейчас очень хорошо готова. И победы у нее были. Третье место на чемпионате мира-2005 в Монреале. Недавно – второе место на Мировой лиге. Но мы дадим им бой.

— Свободное время у вас здесь бывает?

— Да. Погуляли по Риму. Зашли даже в Ватикан. Попали на воскресную мессу.

— А говорят, пришел Кабанов и закрутил гайки. Но вы вот на экскурсии ходите.

— У нас все четко расписано. Есть четкое время, когда гуляем. А есть – когда отдыхаем в номерах. Никто график не нарушает, будьте спокойны.

ВОДНОЕ ПОЛО

Женщины. Четвертьфинал
Россия – Голландия – 9:7 (2:1, 2:2, 3:1, 2:3)

РОССИЯ: Проценко (9 отбитых бросков из 16) – вратарь. Глызина (0 голов/2 броска), Прокофьева (1/1), Конух (0/1), Вылегжанина (1/3), Рыжова-Аленичева (2/4), Пантюлина (0/1), Соболева (2/5), Тимофеева (0/1), Беляева (0/1), Иванова (2/5), Гауфлер (1/2).

Связанные материалы: