СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ВОДНОЕ ПОЛО

Россия

7

Канада

8

Сборная России не смогла обыграть канадок в борьбе за выход в финал чемпионата мира. Нашу команду подвели излишняя спешка, суетливость. Уступая 1:4, россиянки все-таки сравняли счет. Но в концовке «кленовые листья» оказались сильнее…

ЧЕРНЫЙ ЛИНДРОС

Если сравнивать с четвертьфиналом против Голландии (9:7), мы увидели совсем другую сборную России. Та разыгрывала мяч до верного – спокойно, без суеты. Голландки играли жестко, но россиянки додавили соперниц. Так бывает в армрестлинге – гнешь чужую руку к столу, и она в конце концов шлепается с гулким звуком.

Теперь все было иначе. Наша команда позволила канадкам создать отрыв в три мяча (1:4). И у нас началась паника. Бросали по чужим воротам из любых ситуаций, метались по бассейну сломя голову туда-сюда. Когда нужно было подержать мяч и бросить наверняка, делали непонятные «парашютики», пытаясь забросить голкиперу канадок Ридделл за шиворот.

Это была не наша игра. Особенно много проблем россиянкам создавала центрфорвард Кристина Алогбо. Если проводить аналогии с хоккеем, это был канадский таран Эрик Линдрос, весом за 100 кг, но с темным цветом кожи. При этом не лишенный изящества восьмой гол, который стал роковым для сборной России, Алогбо забросила виртуозно. На нее набросили мяч, и она, плывя к воротам спиной, легким тычком подправила его в сетку. Так обычно канадские хоккеисты играют на пятачке, подставляя клюшку под щелчок.

7:8 за семь секунд до конца. Мяч у сборной России. Главный тренер Александр Кабанов берет тайм-аут, объясняет комбинацию. Атака, бросок – штанга! Сценарий хоккейного чемпионата мира-2008 в Квебеке, когда Россия уступала Канаде в три шайбы (1:4), но вырвала победу в овертайме, так и не повторился.

КАБАНОВ: БЫЛО МНОГО СУЕТЫ

Капитан Софья Конух вышла в микст-зону, но отвечала на вопросы в лучших традициях канадских игроков НХЛ – прямо и ни о чем. Пытать девушку, расстроенную поражением, совсем не хотелось. Поэтому итог полуфиналу подвел Кабанов.

– Когда вы почувствовали, что игра идет не так, как нужно?

– К сожалению, я не сумел убедить девчонок, что надо играть спокойно. Просто набрасывать на столба. Действовать в духе классического водного поло. Каждая из них хотела отличиться. Я изучил статистику – мы нанесли 28 бросков по воротам и забили только 7 голов (реализация – 25%). Канадки же бросили 19 раз и забили 8 голов (42,1%). Вывод – у нас было слишком много суеты.

За полторы минуты до конца, когда они сделали счет 8:6, я понял то, о чем вы спросили. А до этого был уверен: мы их обязательно догоним. Увы, много сил у нас отняла погоня. Убивало то, что мы никак не могли выйти вперед.

«ОНИ – ПРОСТО МОНСТРЫ!»

– Вы много работали с мужчинами. Подобная суматоха им свойственна?

– И такое бывает. Это от огромного желания сыграть хорошо. Я только два с половиной месяца работаю с женской сборной. Пока у меня не получается вытравить это из девчонок – вот, мол, я могу и должна забить. Побеждать нужно за счет коллективных действий! В полуфинале же у нас это было заметно проблесками.

– О чем вы говорили во время тайм-аута за семь секунд до конца?

– «Встаньте двумя столбами. Одна разыгрывает, другая бросает». Стандартная схема. Но мы снова не забили. Вообще забросить мяч за семь секунд сродни чуду. Единичные случаи приходят на ум. Могу вспомнить, например, как мужская сборная на Мировой лиге играла с хорватами. Они нам забили за шесть секунд до конца, а мы им ответили еще через четыре.

То есть история знает примеры. Но мы не сумели выпутаться из критической ситуации.

– Как вам показалась Канада?

– Она действовала в силовом стиле – травить, душить, плыть. У европейцев более мягкая игра. Канадки же и американки – здоровые девчонки. Когда я увидел их впервые на Мировой лиге, то сильно удивился. Они – монстры по сравнению с нашими девушками.

– Удастся ли настроить сборную на борьбу за бронзу?

– Надеюсь. Медаль есть медаль. Но я недоволен. Мы должны были играть в финале.

ВОДНОЕ ПОЛО

ЖЕНЩИНЫ. ПОЛУФИНАЛ

Россия – Канада – 7:8 (1:3, 1:1, 3:1, 2:3)

РОССИЯ: Ковтуновская (4 отбитых броска из 12) – вратарь. Глызина (1 гол / 1 бросок), Прокофьева (0/2), Конух (1/5), Вылегжанина (0/2), Рыжова-Аленичева (1/1), Пантюлина (1/5), Соболева (0/0), Тимофеева (0/1), Беляева (0/3), Иванова (2/3), Гауфлер (1/5).

АНОНС ДНЯ

20.00 мск     . Плавание. Финалы

200 м комплекс.      Мужчины

100 м в/с. Мужчины

200 м баттерфляй. Женщины

50 м спина. Женщины

4х200 м в/с. Женщины

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2009

 
З
С
Б
=

1. Китай

8

5

9

22

2. РОССИЯ

7

6

3

16

3. Германия

5

2

0

7

Связанные материалы: