СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ВОДНОЕ ПОЛО

Россия

10

Греция

9

Сюжет игры напоминал полуфинал с Канадой. Не лучшая игра сборной России, тайм-аут, взятый главным тренером Александром Кабановым в самой концовке при ничейном счете… Только на этот раз случился хеппи-энд – бросок Евгении Ивановой за две секунды до конца матча принес нашей команде бронзу.

ВЫБИЛИ БРОНЗУ

На отборочном этапе чемпионата мира в нашей группе В играли и гречанки, и американки. Собственно, наши девчонки провели первый матч в Риме против сборной Греции – 14:9, убедительная победа.

На первом этапе сборная России трижды победила и вышла в плей-офф с первого места. Но тот факт, что при 16 командах-участницах в полуфинал пробились и Греция, и США, говорит только об одном – наша группа была самой сильной на турнире.

Вчерашний матч совсем не получился легким. Россия долго вела в счете. Но когда в третьем периоде гречанки сумели отыграться с 4:6 и сами вышли вперед, началась нервотрепка.

…За три с половиной минуты до конца счет сравнивает Рыжова-Аленичева – 9:9. Игра идет до одного гола. За 16 секунд до конца Кабанов берет тайм-аут. Позже наш тренер расскажет, что он хотел разыграть абсолютно ту же комбинацию, как и в полуфинале с Канадой. Только тогда счет был 7:8 и на спасение оставалось семь секунд.

«Встаем двумя столбами. Мяч у Конух. Она выводит под бросок одну из девчонок, и нужно забивать!» — велел Кабанов. Очень помогло, что у нашей сборной было на одного человека больше. Грамотный розыгрыш, мяч на свободного игрока, которой оказывается Женя Иванова. Диагональный бросок с правого фланга, и гречанки чертыхаются на своем языке – 10:9, Россия уезжает из Рима с бронзой.

КАБАНОВ: НЕ ВСЕГДА РАБОТАЛИ МОЗГИ

— Вот так нужно было спасать полуфинал с канадками! – восклицает Кабанов в микст-зоне. – Эх, засуетились мы тогда. А ведь чудо даже при цейтноте времени было возможно.

Но теперь девчонки совершенно спокойно выполнили то, что и должны. У нас было на одного человека больше. Гречанки шли на Соболеву, Пантюлину. Но неприкрытой оставалась Женя, она и получила мяч. Ее вывели под удар, она решила судьбу бронзы.

— Оцените, как Иванова провела весь турнир.

— Первый матч с гречанками она провела провально. Жутко расстроилась. Сказала в сердцах, что у нее ничего не получается. Но к концу турнира разыгралась.

Мы здесь работаем уже 17 дней. Очень тяжело. Но важно, чтобы при таком прессинге не отказали мозги. Вот при бронзовом броске у наших девушек работала голова как надо. Но в целом в матче с Грецией у нас не всегда хватало мозгов. Мы не имеем права пропускать девять голов от гречанок! Не того уровня эта команда.

КОНТРАКТ ДО ЛОНДОНА

— Но на этом чемпионате вы проиграли только один матч, да и то с разницей в один мяч.

— Этот факт греет душу, не более того. Американки тоже проиграли лишь один матч – именно России. Но могут уехать из Рима с золотыми медалями, если победят канадок в финале.

— Будете смотреть эту игру?

— Обязательно. Нас же будут награждать бронзой. Заодно финал поглядим. Но не изучим. Сейчас нужно отдохнуть от водного поло. Нас ждет месячный отпуск. Сделаем выводы в спокойной обстановке, без эмоций. Пока же все очень горячо…

— В каком настроении уезжаете из Рима?

— Есть чувство разочарования. Мы должны были играть в финале. Это морально давило и в матче за третье место. Что было терять гречанкам? Они могли только приобрести. Греция стала сюрпризом этого чемпионата мира.

— Кого отметите в сборной по итогам всего турнира?

— Трудно выделить кого-то одного. Но вот в этом матче мне очень понравилась Катя Прокофьева, реализовавшая три броска из трех. Она вообще здорово играла в Риме. Не только отличалась сама, но и помогала партнершам. Ей только 18 лет, это наша надежда. Вот ее отмечу.

ВОДНОЕ ПОЛО

Женщины. Матч за 3-е место

Россия – Греция – 10:9 (3:2, 2:2, 2:4, 3:1)

РОССИЯ: Проценко (7 отбитых бросков из 16) – вратарь. Глызина (1 гол / 4 броска), Прокофьева (3/3), Конух (0/4), Вылегжанина (0/1), Рыжова-Аленичева (2/3), Пантюлина (0/2), Соболева (0/3), Тимофеева (0/1), Беляева (1/1), Иванова (2/4), Гауфлер (1/2).