В чешском городе Гавиржов завершилось 28-е первенство мира среди юниоров и 8-е среди юниорок. Выиграв одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали, наши ребята заняли первое командное место.

Наибольший интерес у зрителей вызвала борьба в весовой категории до 94 кг, где за главные награды первенства боролись восемь равных по силам соперников.

После первого упражнения лидерство с результатом 167,5 захватил Михаил Аджеев из Белоруссии. Наши ребята — Абаджи Ахаев (165 кг) и Дмитрий Клоков (157,5 кг) занимали соответственно третье и восьмое места.

Однако после толчка ситуация резко изменилась. Подняв 202,5 кг, Ахаев в итоге стал чемпионом.

А на второе место неожиданно для многих вышел воспитанник заслуженного тренера России Геннадия Аниканова Дмитрий Клоков, совершивший настоящий спортивный подвиг.

Штангист из Балашихи, сын чемпиона мира 1983 года Вячеслава Клокова, в третьем подходе сумел справиться с весом 207,5 кг и выиграть малую золотую медаль.

В российской команде награды также завоевали Мохамад Созаев, выигравший «серебро» в категории до 85 кг (360 кг), и Алексей Лимик, поднявшийся на третью ступеньку пьедестала почета в супертяжелой категории — 390 кг.

Что касается наших девушек, на их счету одна серебряная медаль, которую с результатом 202,5 кг завоевала Татьяна Меркер (весовая категория до 63 кг).