Сразу десять национальных рекордов было установлено в первый день состязаний на чемпионате России среди женщин в Курске.

В весовой категории до 48 килограммов три рекорда России установила победительница — серебряный призер чемпионата Европы Светлана Ульянова из Нижнего Тагила. При собственном весе 47,45 кг и росте 149 сантиметров она в рывке взяла 78 кг, в толчке — 98 кг, что на полкилограмма больше предыдущих показателей. В сумме двоеборья она показала результат 175 кг, что на 2,5 кг выше прежнего рекорда.

Два рекорда были установлены в категории до 53 кг. Сначала Марина Гужевникова из Кемеровской области отличилась в сумме двоеборья — 180 кг (на 2,5 кг больше старого достижения). Но вышедшая следом на помост Екатерина Чумадеева из Челябинской области улучшила этот показатель, окончательно установив рекорд России — 182,5 кг. А чемпионкой здесь стала Марина Шаинова из Краснодарского края — прошлогодняя победительница первенства Европы среди девушек до 20 лет.

Самой же урожайной на достижения оказалась категория до 58 кг. Завоевавшая золото Лила Мусакаева из Башкирии улучшила рекорды в рывке, толчке и в сумме. Причем в рывке она отличилась дважды. В первом подходе ей сначала покорилась штанга весом 90,5 кг, а во втором — 92,5 кг (до этого рекорд был 90 кг). В толчке она взяла 113 кг, что на полкилограмма больше прежнего рекорда. Сумма двоеборья составила 205 кг при прежнем рекорде — 202,5 кг.

Весовая категория до 63 кг также порадовала тренеров и болельщиков одним рекордным результатом. Показала его обладательница золотой медали чемпионата Ольга Обрезкова из Башкирии в рывке — 108 кг (превысила прежний рекорд на полкилограмма).

Победителем в весе до 69 кг стала представительница Северной Осетии Зарема Касаева.

Две ведущие наши тяжелоатлетки — серебряный призер Олимпиады-2000 в австралийском Сиднее, многократная чемпионка Европы Валентина Попова (до 69 кг) и медалистка мировых первенств Альбина Хомич (до 75 кг) в чемпионате страны не участвуют. Они готовятся к международному турниру «Гран-при», проведение которого намечено в Салехарде.