ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Вчера в столице Польши Варшаве стартовали 72-й мужской и 15-й женский чемпионаты мира по тяжелой атлетике. О планах российской сборной рассказывает ответственный секретарь Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Юрий Теряев.

— Юрий Владимирович, прежде всего огласите имена тех, кто представит нашу страну на этих соревнованиях.

— Главный тренер женской сборной Солтан Каракотов заявил семь человек: Светлану Ульянову (48 кг, Нижний Тагил), Ольгу Обрезкову (63 кг, Стерлитамак), Валентину Попову (69 кг, Москва–Воронеж), Зариму Касаеву (69 кг, Владикавказ), Светлану Хабирову (75 кг, Салехард–Стерлитамак), Людмилу Арефьеву (75 кг, Москва) и Альбину Хомич (свыше 75 кг, Ангарск). Лица, как говорится, все знакомые, за исключением, может быть, дебютантки соревнований подобного ранга, чемпионки мира среди юниорок Касаевой. Ей всего 15 лет.

Семь спортсменов и в составе нашей мужской сборной: Андрей Матвеев (69 кг, Тутаев–Санкт-Петербург), Олег Перепеченов (77 кг, Сургут–Таганрог), Асламбек Эдиев (85 кг, Назрань), Владимир Сморчков (105 кг, Омск), Глеб Писаревский (105 кг, Архангельск), Роман Мещеряков (свыше 105 кг, Новокузнецк) и Андрей Чемеркин (105 кг, Солнечнодольск). По сравнению с прошлогодним чемпионатом изменения, как видите, небольшие: отсутствует Владислав Луканин (62 кг), а Вячеслава Ивановского (105 кг) заменил Глеб Писаревский.

ЗА БОРТОМ НЕТ НИКОГО

— Судя по тому, что в нынешних составах недостает по одному человеку, их можно назвать оптимальными?

— Только в том смысле, что за бортом действительно не осталось никого, кто мог бы сегодня показать достойный результат в Варшаве. Выставлять полные составы только ради того, чтобы формально заполнить все вакансии, нет, согласитесь, никакого смысла. А вот с позиций того, что проблема легких весовых категорий до сих пор остается для нас неразрешимой, вряд ли можно назвать нынешний мужской состав оптимальным. Ситуация сложилась парадоксальная: в легких весах ставить, по сути, некого (в Варшаве мы начинаем только с 69 кг), а в той же, например, категории 105 кг выбор царский. Здесь сегодня мог бы выступить даже олимпийский чемпион Атланты, бронзовый призер Сиднея в категории 94 кг Алексей Петров, но он в последний момент травмировал колено. Не собирается сдавать своих позиций в этой весовой категории и чемпион Европы 2001 года Евгений Чигишев.

ПОД РУКОВОДСТВОМ «ВРИО»

— На предыдущем чемпионате мира в Анталье наша мужская сборная выступала под непосредственным руководством… президента Федерации тяжелой атлетики России Юрия Захаревича, исполнявшего в Турции обязанности главного тренера. Тогда, как говорится, ситуация вынудила: прежний главный тренер Авсет Авсетов добровольно сложил с себя полномочия накануне чемпионата. Но в Варшаву российская команда вновь отправилась под руководством «врио». Теперь временно исполняет обязанности личный тренер Владимира Сморчкова Анатолий Любимов. Неужели за год нельзя было определиться и избрать полномочного главного тренера?

— Все вопросы на этот счет к Юрию Ивановичу Захаревичу, который, судя по всему, пока не определился с кандидатурой.

— Среди четырнадцати человек, которые будут защищать цвета отечественной школы тяжелой атлетики в Варшаве, есть первые номера сезона-2002 в своих весовых категориях?

— Это, безусловно, чемпионка и рекордсменка мира Валентина Попова. Среди лидеров также Владимир Сморчков и Светлана Хабирова.

МЕНТАЛИТЕТ НАМ ПОМОЖЕТ

— Три запланированные в Варшаве золотые медали «закреплены» за ними?

— Нет. Просто три награды высшего достоинства — результат вполне реальный для нас в столице Польши. А «выстрелить» там может каждый.

— Андрей Чемеркин решил свои «традиционные» проблемы с собственным весом, ставшим для него в последнее время дополнительным соперником?

— К сожалению, я не могу точно ответить на этот вопрос. Знаю только, что медицинские весы, рассчитанные на 150 кг, зашкаливали, когда Андрей пытался определить свой вес на заключительном сборе.

— С индивидуальными планами картина ясная, а как насчет командного первенства?

— Разумеется, наши женщины во главе с великой (не побоюсь этого слова) штангисткой Валентиной Поповой числятся вместе с китаянками среди главных фаворитов на командную победу. Многое тут будет зависеть от того, как они начнут соревнования. Что касается мужчин, то, учитывая непредсказуемый российский менталитет, мы, конечно, надеемся и на победу ребят. Но это, честно говоря, будет из области чуда.