ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

В Варшаве на минувшей неделе завершились 72-й чемпионат мира среди мужчин и 15-й – среди женщин. Набрав в сумме 344 очка, мужская сборная России заняла пятое место вслед за командами Китая, Болгарии, Турции и Польши. Что касается «медального зачета», тут россияне с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами расположились на четвертой позиции .

Выступление женской сборной, по традиции последних лет, оказалось куда более успешным. И по количеству завоеванных наград (5-2-3), и по набранным очкам (481) наши девушки уступили только китаянкам.

При всем, казалось бы, внешнем благополучии наших показателей на варшавском помосте повода для обольщения у нас, увы, нет. Более того, выступление мужчин многие специалисты оценивают, как из рук вон выходящее. Две золотые медали, зафиксированные в таблице, это всего лишь, так называемые, малые награды, которые в тяжелой атлетике погоду не делают.

Долгие годы наши неудачи в легких и средних весах скрашивали тяжеловесы, не говоря уже о супертяже Андрее Чемеркине.

Увы, сегодняшняя спортивная форма Андрея в полной мере соответствует плачевному состоянию отечественной мужской тяжелой атлетике.

Слово Виктору Полякову, возглавлявшему Федерацию бокса России более 20 лет:

– Выступление нашей мужской сборной в Варшаве считаю провальным. И такой результат, к сожалению, был ожидаемым. Это говорит о том, что учебно-тренировочный процесс в сборной идет без соответствующего контроля и управления специалистов. Приятного в этом, как говорится, мало, особенно если учесть, что на носу Олимпийские игры-2004 в Афинах.

Наши перспективы выглядят безрадостными даже в супертяжелом весе, где мы всегда рассчитывали на медали самого высокого достоинства.Посмотрите на итоговую таблицу в этом весе. На втором месте – болгарский штангист, которому всего 23 года, далее – 22-летний украинец… У нас сейчас, к сожалению, таких спортсменов нет. Чемеркин в свое время перебрал с собственным весом, потерял скорость и, похоже, с этой проблемой так и не справился: в Варшаве он весил 168 килограммов…

Оценивая итоги выступления наших мужчин в целом, надо сказать, что главными причинами их неудачи стали: во-первых, отсутствие в команде главного тренера (только за семь последних лет на этом посту сменилось шесть человек). Во-вторых, просчеты в учебно-тренировочной работе, которые привели к тому, что в национальной сборной не видно новых талантливых ребят, за исключением, пожалуй, Владимира Сморчкова (105 кг). И, наконец, в-третьих, полностью отсутствует работа по разработке восстановительных средств, без которых современная тяжелая атлетика немыслима.