Федерация тяжелой атлетики России, которую возглавляет директор Центра спортивной подготовки Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Николай Пархоменко, рискует получить от Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) двухлетнюю дисквалификацию за регулярные и систематические нарушения российскими тяжелоатлетами антидопинговых правил IWF, передает агентство «Весь спорт». Об этом сообщила директор IWF Агнеш Лукашфалви.

«Согласно пункту 16.3 антидопинговых правил IWF, национальная федерация может быть отстранена от участия во всех международных соревнованиях сроком на два года, если выставленные ей спортсмены в течение одного календарного года были уличены в применении допинга три или более раз. Напомним, что в этом году в течение месяца с небольшим в употреблении допинга были уличены уже два российских спортсмена – Дмитрий Берестов и Евгений Писарев. Учитывая эти две уже объявленные дисквалификации, IWF не может не выразить свое искреннее беспокойство: если в употреблении допинга будет уличен еще хотя бы один российский тяжелоатлет, Федерация тяжелой атлетики России рискует получить двухлетнюю дисквалификацию – отстранение от всех и любых соревнований, проводящихся под эгидой IWF. Вместе с тем, IWF не видит тенденции в последних допинг-делах с участием российских атлетов и поддерживает тесный контакт с президентом Федерации тяжелой атлетики России Николаем Пархоменко, который является членом исполкома IWF», - сказала Агнеш Лукашфалви.

Вместе с тем, Агнеш Лукашфалви объяснила, что дисквалификация – не только двухлетняя, но даже однолетняя, если она будет назначена, грозит оставить российских штангистов без Олимпиады-2008: «В 2007 году пройдут все квалификационные турниры на Олимпийские игры в Пекин. В случае дисквалификации даже на один год, Россия не сможет принять в них участие, а значит – и отобраться на Олимпиаду. Естественно, в случае двухлетней дисквалификации, Россия пропустит и Олимпиаду-2008».

В течение последнего десятилетия дисквалификации за допинговые нарушения получали многие страны – в частности, Болгария, 31 мая этого года закончилась двухлетняя дисквалификация Турции, 11 сентября заканчивается двухлетняя дисквалификация Индии.