Европейская федерация тяжелой атлетики пересмотрела итоги чемпионата Европы по этому виду спорта, прошедшему в мае в польском городе Владиславово, сообщает International Weightlifting Agency. Сразу 12 участников этого первенства, уличенные впоследствии в применении допинга, дисквалифицированы, а их результаты аннулированы.

Среди дисквалифицированных трое россиян - дважды призер Олимпийских игр Валентина Попова (весовая категория до 75 кг); Андрей Воронин (до 62 кг), Владимир Сморчков (до 105 кг). Воронин лишен чемпионского титула, а Сморчков и Попова - серебряных медалей. С другой стороны, россиянин Андрей Деманов получит серебряную медаль вместо бронзовой в категории до 94 кг.

Всего пересмотрены результаты в 8 весовых категориях (6 у мужчин и 2 у женщин), а кроме россиян дисквалифицированы - Флорин Величиу и Нинел Микулеску (Румыния), Геннадий Олещук (Белоруссия), Натиг Гасанов и Низами Пашаев (Азербайджан), Ашот Даниэлян (Армения), Александр Братан (Молдавия), Алексей Колокольцев (Украина) и Довиле Бразунайте (Литва).

На какой срок (и с какой даты) дисквалифицированы российские спортсмены, не сообщается, но уже известно, что молдаванин Братан дисквалифицирован пожизненно, так как у него это уже второй выявленный случай применения допинга.