Во вторник стал известен состав мужской сборной России, которая выступит на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Страсбуре 14-22 апреля. Об этом сообщил главный тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Давид Ригерт, передает агентство «Весь спорт».

«В настоящий момент после трех плановых сборов в Таганроге и одного – в Чехове мы отобрали девять человек, из которых восемь отправятся на чемпионат Европы, - рассказал Давид Ригерт. – Это Сергей Петросян (до 62 кг), Владислав Луканин (до 69 кг), Юрий Мышковец, Заур Тахушев (оба - до 85 кг), Андрей Деманов, Роман Константинов (оба - до 94 кг), Глеб Писаревский, Дмитрий Лапиков (оба – до 105 кг) и Евгений Чигишев (свыше 105 кг). По определению состава особых споров не было, поскольку часть ребят решила сосредоточиться на подготовке к чемпионату России 18-24 июня в Сыктывкаре, который будет отборочным на чемпионат мира. В их числе – чемпион мира-2005 Дмитрий Клоков, призер Олимпиады-2004 Олег Перепеченов, призер чемпионата мира-2006 Мухамад Созаев, призер чемпионата Европы-2005 Андрей Скоробогатов и другие титулованные штангисты. Уже сейчас можно сказать, что в Сыктывкаре будет битва не на жизнь, а на смерть. На Олимпиаде в Пекине мужскую команду смогут представлять только шесть человек, и бой за место в составе начинается уже сейчас».

По словам Давида Ригерта, все восемь человек в составе команды, которые отправятся на чемпионат Европы, будут готовы бороться за медали. «По крайней мере, результаты контрольных тренировок свидетельствуют именно об этом. Другое дело, что в современной тяжелой атлетике не обойтись без доли везения. Например, при взвешивании теперь учитывается разница в весе спортсмена до 10 грамм, а не 50, как раньше. Также большое значение имеет результат жеребьевки. Если выпало выходить на помост одним из первых, соперники тебя неизбежно будут «пасти» по тем весам, которые ты заказываешь. Иными словами, спортсмен лишается тактического маневра, что при нынешней плотности результатов может оказаться решающим фактором», - отметил Давид Ригерт