СКАНДАЛ

После того как завершился международный турнир серии «Гран-при» «Иван Ярыгин», любители борьбы с нетерпением ожидали результатов второго крупного соревнования этого года – Мемориала Дэйва Шульца, который проводился в США. Однако вместо восьми российских богатырей, которых ждали в Колорадо-Спрингс, американские зрители увидели только двух наших спортсменов.

Что же произошло? Почему на крупном международном турнире боролись только двое россиян? На эти вопросы отвечает начальник отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России Эрик Агаев:

– Остальные не получили въездных виз в США. Подобное происходит не в первый раз.

Наша команда, в которую вошли 13 человек, из них 8 спортсменов, должна была выступить на международном турнире памяти Дэйва Шульца в Колорадо-Спрингс. Однако за океан вылетели лишь пятеро: Белоглазов, Сивцев, Петров, Фарниев и Кокаев. Позже к ним присоединился арбитр Солтан Засеев. Причем из-за всяческих проволочек наши спортсмены попали, что называется, с корабля на бал. Из-за этого они не успели согнать вес перед взвешиванием и боролись не в своих весовых категориях.

– По каким причинам было отказано во въезде в США другим спортсменам?

– Антон Иванов прилетел на собеседование из Якутска. Но с ним почти не разговаривали. Увидели у него синяк под глазом, спросили: «Откуда?». «Получил на тренировке», – ответил спортсмен. Больше ему вопросов не задавали, а визу не дали. У Руслана Шейхова увидели в паспорте иранскую визу. Он ездил туда в прошлом году на чемпионат мира в качестве туриста. «Зачем?» – последовал вопрос. Руслан ответил, что хотел увидеть своих конкурентов, посмотреть на лучших борцов мира. Визу ему не дали. К Александру Ковалевскому придрались, что у него якобы слишком давно выдано удостоверение мастера спорта международного класса. Что касается олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса, то тут ситуация вообще непонятна. Его документы до сих пор находятся в посольстве. И хотя турнир уже завершен, ответа нет. Абсурд.

Все было бы не так страшно. Но ведь осенью этого года в Нью-Йорке должен пройти чемпионат мира по вольной борьбе, на котором будут разыграны путевки на Олимпиаду 2004 года. Получается, что Госдепартамент США может так скорректировать состав участников, чтобы наиболее опасные конкуренты американских борцов вообще не попали на турнир.

Мы обратились в американское посольство с просьбой прокомментировать ситуацию:

— Каждый заявитель на американскую визу рассматривается в индивидуальном порядке на основе его личных качеств и особенностей. Любые обвинения, что США отказывает в визах российским спортсменам с целью ограничить соревновательные возможности российских команд, с нашей точки зрения, смехотворны. Трое из четырех российских граждан, которые обращаются за американскими визами, их получают.

Состав спортивной делегации Российской Федерации, командируемой для участия в международном турнире по вольной борьбе в США (г. Колорадо-Спрингс, Калифорния)

Фамилия, имя

Место проживания

Функция

Анатолий Белоглазов

Москва

Руководитель

Иван Сивцев

Якутск

Тренер

Ильяс Текеев

Черкесск

Тренер-массажист

Петр Малардыров

Якутск

Тренер

Солтан Засеев

Пермь

Судья

Антон Иванов

Якутск

Участник (55 кг)

Прокопий Петров

Якутск

Участник (60 кг)

Ирбек Фарниев

Владикавказ

Участник (66 кг)

Руслан Кокаев

Владикавказ

Участник (74 кг)

Хаджимурад Магомедов

Махачкала

Участник (84 кг)

Руслан Шейхов

Махачкала

Участник (96 кг)

Александр Ковалевский

Нижневартовск

Участник (120 кг)

Давид Мусульбес

Владикавказ

Участник (120 кг)