ДЗЮДО

Более тысячи мальчишек и девчонок из 85 городов и поселков России, ближнего и дальнего зарубежья буквально оккупировали петербургский ДС «Юбилейный» в дни проведения Международного фестиваля детского дзюдо, проходившего в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия общества «Динамо».

— В свое время мы поставили перед собой цель – организовать для ребят, занимающихся дзюдо, такой турнир, аналогов которому не было бы в мире. Плюс ко всему он должен был помочь развитию и популяризации нашего вида спорта. Чтобы мальчишки и девчонки шли в залы, а не на улицу к наркотикам, — возвращается на восемь лет назад директор турнира, вице-президент федерации дзюдо России, двукратный чемпион мира по самбо Игорь Сидоркевич.

— Судя по всему, идея была удачно воплощена в жизнь?

— Во всяком случае, главному принципу – турнир проводится в один день и сразу на десяти татами одновременно — мы не изменили. Более того, почти все фестивали прошли в «Юбилейном». Правда, однажды нас отсюда «попросили», поскольку на этот день был назначен концерт группы «На-На», но это было уже давно (улыбается). В общем, на следующий год мы вернулись обратно.

— Разве 10—15-летним ребятам не все равно, где бороться?

— Отнюдь! Мы специально выбрали один из самых больших залов в Питере. Побывав здесь, мальчишки и девчонки привыкают к определенному уровню. Те из них, кто пойдет дальше, в большой спорт, когда снова попадут в большой зал, уже не будут ничего бояться.

— А как же остальные, кто в большой спорт не собирается?

— Самое главное — это то, что наш фестиваль формирует из ребят гармоничную и всесторонне развитую личность. Ведь здесь есть такие дети, кто на поезде ехал впервые в жизни. Некоторым же, как оказалось, и на лифте за счастье покататься (улыбается). А тут тебе Петербург, Эрмитаж, Исаакиевский собор. Мы ведь специально для всех участников турнира организуем культурную программу. Но, по большому счету, я не удивлюсь, если окажется, что среди наших участников есть будущие министры или президент. 

— Откуда такая уверенность?

— Я лично общался со многими из них. Это абсолютно нормальные, вменяемые, умные, хорошие ребята! Другое дело, что у нас сейчас столько участников, что на турнире становится тесновато.

— Может, тогда стоит отказаться от приглашения на турнир зарубежных гостей?

— Ни в коем случае. Очень важно, чтобы наши ребята уже в таком возрасте имели возможность «подержаться за иностранное кимоно». А заодно поняли: выигрывать можно и нужно у всех. Вы посмотрите, до чего дожило наше дзюдо на последней Олимпиаде! Но я уверен, результаты будут видны уже в 2008 году. Впрочем, здесь, на фестивале, страсти кипят такие, что любая Олимпиада «отдыхает».