ДЗЮДО

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

До старта Олимпиады в Афинах еще больше года, а борьба за путевки на Игры уже началась. Российских поклонников дзюдо, пожалуй, больше всего волнует положение дел в тяжелом весе, где у нас есть два спортсмена, каждый из которых является претендентом на олимпийское золото. Это двукратный чемпион мира Александр Михайлин и четырехкратный чемпион Европы Тамерлан Тменов.

А ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА?

С просьбой прокомментировать возникшую ситуацию мы обратились к президенту Федерации дзюдо России Владимиру Шестакову.

— На самом деле никакой проблемы нет. За то, чтобы на этом первенстве Европы в тяжелом весе выступил Тамерлан Тменов, а Александр Михайлин стартовал в абсолютной категории, голосовал даже личный тренер Михайлина Валентин Хабиров.

Кого выставить на первенство Европы и на чемпионат мира, решает тренерский совет. Учитывая, что оба спортсмена, и Михайлин и Тменов, суперталантливы, оба являются претендентами на золотую олимпийскую медаль, мы установили для этого веса особенные правила.

Основным стартом этого года является чемпионат мира, который пройдет осенью в Осаке (Япония), по результатам которого спортсмены, занявшие первые шесть мест в каждой весовой категории, получат путевки на Олимпиаду-2004 в Афины. Кто поедет в Осаку, выяснится на чемпионате России, в личной встрече, которая состоится 16 июня в Перми. До этого тренерский совет решил так спланировать подготовку Тменова и Михайлина, чтобы они не «съели» друг друга на международных турнирах, включая чемпионат Европы в Дюссельдорфе (Германия). Более того, тот факт, что они встретятся практически с одними и теми же соперниками (ведь не секрет, что в открытой категории соревнуются в основном тяжеловесы), также поможет нам оценить уровень их подготовки.

Что касается рейтинга, то это во многом условность. Как известно, в этом году рейтинговые очки «весят» вдвое меньше, чем те, которые будут начисляться за турниры 2004 года. Михайлин, например, принял участие в трех рейтинговых турнирах: выиграл турниры категории «Супер-А» в Москве и Гамбурге (Германия), а в Париже уступил во второй схватке Резе Мирану (Иран) и выбыл из борьбы. Тменов стартовал только однажды — в Эстонии, где добился победы, кроме того, выступил в очень сильном турнире на Кубок Дзигаро Кано в Японии, не входящем в число рейтинговых, заняв там третье место.

Что касается турниров «Гран-при» или «Мастерс», то это сугубо коммерческие состязания, к которым мы не проводим целенаправленной подготовки, а просто даем возможность спортсменам заработать денег. Со спортивной точки зрения это не более чем шоу.

Мы не ставим перед этими атлетами задачу во что бы то ни стало набрать высокий рейтинг, мы ведем плановую подготовку, которая имеет своей целью завоевание золотой олимпийской медали. А кто ее выиграет, Михайлин или Тменов, по большому счету, неважно.

МИХАЙЛИН ИЛИ ТМЕНОВ. ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

— Почему же на чемпионат Европы в тяжелом весе едет именно Тменов?

— Просто потому, что он является чемпионом континента, и мы решили дать ему возможность защитить свое звание. Повторюсь, имя того, кто поедет на чемпионат мира, будет названо в Перми после личной встречи этих замечательных дзюдоистов.

— А если в Перми вдруг выиграет кто-то другой, скажем, Тимур Бучукури?

— Все равно на первенство мира поедет либо Михайлин, либо Тменов. Их успехи за последнее время не перечеркнуть удачным выступлением на одном турнире. Всем же ясно, что сейчас именно Александр и Тамерлан являются явными лидерами в тяжелой весовой категории.

— Есть ли теоретическая возможность, что неудачник поединка между Михайлиным и Тменовым сгонит вес и сможет побороться за путевку в Афины в весе до 100 кг?

— Что касается Тменова, то такой поворот событий исключен, слишком много ему пришлось бы сгонять. Михайлин теоретически мог бы это сделать, ему надо согнать меньше 12 килограммов. Я, откровенно говоря, в это не верю, хотя подобные примеры в борьбе были.

Кроме того, в этом случае Саше придется доказывать право поехать на Игры в борьбе с Юрием Степкиным, которому он уступил перед Сиднеем и чемпионом мира среди студентов Дмитрием Максимовым.

ОШИБКА АЛЕКСАНДРА

— Кстати, остановитесь подробнее на ситуации перед Сиднеем. Что же произошло, почему был назначен дополнительный поединок между Михайлиным и Степкиным?

— До сих пор мне вспоминают об этой схватке. Но я считаю, что тогда Михайлин, а точнее, даже не он, а его тренер, допустил тактическую ошибку. Когда Саша стал призером чемпионата мира 1999 года, они, видимо, расслабились и не выиграли больше до Олимпиады ни одного соревнования. При этом часто стартовали в абсолютной категории, причем без успеха. В это время в команду пришел новый старший тренер, легендарный Владимир Невзоров. Он собрал всю команду и «посадил» всех на длительный сбор.

Степкин стал готовиться вместе с командой в горах, а Михайлин, у которого есть некоторые проблемы со здоровьем, занимался индивидуально.

И что же получается? Юрий выигрывает турнир, едет на чемпионат Европы и в блестящем стиле побеждает там. В итоге получается, что у нас есть, с одной стороны, чемпион России и чемпион Европы Юрий Степкин, с другой – призер чемпионата мира Александр Михайлин, который, впрочем, после этого чемпионата так ничего и не показал и не участвовал в сборах. Что делать Невзорову? Честно говоря, там даже вопроса не было, тренерский совет считал, что ехать должен Степкин. Но Михайлин пришел, рассказал, что у него проблемы с давлением и что он не может работать в горах, и тогда мы решили дать ему шанс. Была назначена дополнительная схватка, которую менее чем за минуту чисто выиграл Степкин.

Кстати, на следующий день Михайлин пришел на тренировку и очень помог Юрию подготовиться к Играм. Так поступить может только Человек с большой буквы.

— Каковы личные отношения между Михайлиным и Тменовым?

— Абсолютно нормальные, рабочие. Все зрители могли видеть, как во время московского турнира Тамерлан, который в нем не участвовал, болел за Александра. Так же и Саша переживает за Тменова. Ребята понимают, что им нечего делить друг с другом в жизни, доказывать свое первенство нужно только на татами.