ДЗЮДО

ОБРАЩЕНИЕ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ Г-НУ ТЯГАЧЕВУ Л.В. ОТ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО МОСКВЫ

Уважаемый Леонид Васильевич!

Мы, московские тренеры и специалисты дзюдо, вынуждены обратиться к вам, как к руководителю Олимпийского комитета России, с просьбой вмешаться и помочь в разрешении критической ситуации, сложившейся в нашем виде спорта накануне Олимпийских игр 2004 года. Для нас, как и для вас, успешное выступление команды на Играх в Афинах – не просто задача номер один, а вопрос престижа России. Понятно, что только лучшие завоевывают золотые награды на Олимпиадах. Но, к сожалению, даже сильнейшему могут помешать попасть в олимпийскую сборную. Виной тому не спортивное соперничество, а субъективизм чиновников Федерации дзюдо России. Наше письмо – реакция на решение тренерского совета сборной России по дзюдо, озвучившего состав мужской команды для участия в майском чемпионате Европы в Германии. Согласно этому решению лидер российской команды, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, «Лучший дзюдоист Европы-2001» москвич Александр Михайлин будет выступать в Дюссельдорфе в абсолютной весовой категории, которая в программе Олимпийских игр не представлена. Александр Михайлин – действующий чемпион мира, победитель отборочных турниров высшей категории «Супер-А» в Москве и Гамбурге именно в категории свыше 100 кг. Он занимает вторую строку в рейтинг-листе Европейского союза дзюдо в этом весе. Так почему руководство федерации выставляет его в неотборочной, неолимпийской абсолютной категории на предстоящем чемпионате Европы? Надо сказать, что в дзюдо процесс набора рейтинговых очков для получения «олимпийской лицензии» начался в январе нынешнего года. Михайлин уже набрал 102 очка. При его удачном выступлении на чемпионате Европы в этой категории Россия может получить путевку в Афины. И это почти за год до Олимпиады! Для полноценной и качественной подготовки остается масса времени, которое другие, менее удачливые тяжеловесы, потратят на борьбу за очки в той же рейтинговой гонке. Мы привыкли завоевывать победу в честной борьбе. Сложившаяся ситуация показывает, что в Федерации дзюдо России отсутствуют четкие критерии отбора спортсменов в национальную сборную.

Нам вдвойне обидно за то, что нынешняя ситуация практически повторяет события, имевшие место перед Олимпиадой в Австралии. На чемпионате мира-99 Александр Михайлин завоевал бронзу, а вместе с ней – путевку в Сидней. Имея олимпийскую лицензию, Александр Михайлин начал целенаправленно готовиться к главному старту. Но ход этой подготовки за несколько недель до Игр-2000 был неожиданно нарушен незапланированной «прикидочной» схваткой с удачно выступившим на чемпионате Европы Юрием Степкиным. Идущего к вершине Олимпа 20-летнего Михайлина остановили на середине пути. Тогда он чуть было не ушел из спорта…

«Переболев» Александр вернулся. Вернулся, чтобы завоевать право выступать, бороться и выиграть следующую Олимпиаду. За три года в честной борьбе он завоевал столько титулов и наград, что сомневаться в серьезности его намерений не приходилось. Медали – это козыри спортсмена. Но они сильны, пока игра идет по единым и честным правилам. Московская федерация дзюдо обращается к вам, как к руководителю олимпийского движения в России и просит взять под личный контроль подготовку и отбор кандидатов в национальную сборную по дзюдо для участия в Олимпиаде в Афинах. Наша позиция ясна и понятна: мы болеем за наш вид спорта и хотим, чтобы в российском дзюдо все было честно и правильно. И хотелось бы, чтобы в ФДР отбор проводился по правилам, которые были бы понятны всем.

С уважением вице-президент ЕСД Соловейчик С.И., президент МФД Платонов В.М., старший специалист по единоборствам Москомспорта Синельников В.М., чемпион Европы по дзюдо Цыпаченко А.А., заслуженный тренер России Хабиров В.В., заслуженный тренер России Попов Д.А., заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион Европы Казаченков А.Н.