ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Каков бы ни был командный итог чемпионата Европы в Риге, можно с уверенностью утверждать, что сборные России по вольной борьбе одержали победу. Прежде всего победу над обстоятельствами, которые могли бы сломить любую другую команду.

УТРОМ В СИБИРИ, ВЕЧЕРОМ В ЛАТВИИ

Можно сказать, что такого турнира в истории российской сборной еще не было. Сначала в посольстве Латвии в Москве до предела затянули выдачу въездных виз нашей женской команде, в результате чего девушки отправились в Ригу на день позже, чем планировалось. А затем грянул гром в мужском «лагере» сборной. Накануне старта заболели олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев (74 кг) и Теймураз Тигиев (96 кг) – желудочная инфекция. Для того чтобы провести замену, времени почти не было. В срочном порядке из России были вызваны Заур Батаев и Хаджимурад Гацалов. Странствия Заура чем-то походили на приключения знаменитого агента 007 Джеймса Бонда. Сначала он вылетел из Красноярска в Москву, где его уже ждал зафрахтованный самолет, доставивший нашего «Джеймса» Батаева в Ригу.

– Я сидел дома, в Красноярске, пил вечерний чай, когда раздался звонок из Москвы, – рассказывает Заур Батаев. – Сказали, что я должен срочно ехать в Ригу, заменить Бувайсара Сайтиева. Утром я еще был в Сибири, а вечером того же дня я опять пил чай, но только в Прибалтике.

– Сложно было войти в соревновательный ритм?

– (Улыбается.) Нет, наоборот, мне даже понравилось. Обычно я перед стартом не ем, сгоняю вес, а здесь пришлось питаться много и разнообразно, чтобы набрать недостающие килограммы.

Действительно, положение осложнялось тем, что Батаев и Гацалов обычно борются в категориях до 66 и до 84 кг соответственно, а здесь им предстояло выступать в весах до 74 и до 96 кг, то есть они как бы давали своим соперникам фору. Особенно серьезным было положение у Хаджимурада, который весил на 8–10 кг меньше своих соперников, в числе которых были такие асы, как чемпион мира Эльдари Куртанидзе (Грузия), Красимир Кочев (Болгария), Вадим Тасоев (Украина), Фатих Чакироглу (Турция). Но российский спортсмен сначала убрал с дороги болгарина – 4:1, а затем в труднейшем поединке одолел главного фаворита турнира Куртанидзе – 4:2. Решающие поединки наши атлеты провели вчера вечером.

ПУТЬ В ЧЕБОКСАРЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РИГУ

А накануне обрели своих владельцев семь золотых медалей. Отрадно, что трем из них «приглянулись» российские атлеты. Сначала всех покорила 17-летняя Наталья Гольц. Миниатюрная темноволосая девчушка всего за 2 минуты положила на лопатки чемпионку мира гречанку Софью Пумбуриду! После этого новая чемпионка континента сказала, что большим стимулом для нее явился отпуск, который ей обещали тренеры в случае победы в финальной схватке. Его она намерена провести у родителей в Чебоксарах.

Затем пришел черед мужской части нашей команды. После утренней программы стало ясно, что россиянам не следует надеяться на золотой дождь. В полуфинале в категории до 55 кг в равном поединке 19-летнего Мавлета Батирова с олимпийским чемпионом Намиком Абдуллаевым из Азербайджана судьи отдали победу последнему. Впрочем, это объяснимо. При прочих равных условиях арбитры всегда поднимут руку более опытного и титулованного борца. В борьбе, как и в других видах спорта, сначала атлет работает на имя, а потом уже имя на него. А в целом наш молодой борец оставил о себе здесь прекрасное впечатление. Похоже, что и в самой легкой весовой категории у нас наконец-то появился спортсмен, способный сражаться за золото на турнирах самого высокого уровня.

А вечером российские атлеты просто не дали повода усомниться в своем превосходстве. Ирбег Фарниев с первых секунд ошеломил чемпиона мира Эльбруса Тедеева (Украина) – 3:0. Максимум, что удалось сделать Эльбрусу, это сократить счет – 3:2. Ну а в успехе Давида Мусульбеса сомнений не было даже, наверное, у его соперника по финалу, тоже украинца, Сергея Прядуна – 4:0.

Итог первому дню соревнований специально для «Советского спорта» подвел один из тренеров нашей команды Шевалье Нусуев:

– Волею различных обстоятельств наша сборная выступила в Риге в сильно обновленном составе. В этом был определенный риск, но с точки зрения предстоящей через год Олимпиады-2004 в Афинах рижский чемпионат явился идеальным полигоном для проверки боем молодых атлетов.

Турнир показал, что потенциал у нашей команды высок и она способна бороться за золотые медали практически в каждой весовой категории, даже вне зависимости от лояльности к нам арбитров. Конечно, все золото нам не отдадут, но половину мы возьмем. Сами.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат Европы по вольной борьбе. Рига (Латвия)

Мужчины. 55 кг. Финал. Н. Абдуллаев (Азербайджан) – Карданов (Греция) – 3:1. За 3-е место. Батиров (Россия) – Демир (Турция) – 3:0. 66 кг. Финал. Фарниев (Россия) – Э. Тедеев (Украина) – 3:2. За 3-е место. Омер (Турция) – Барзаков (Болгария) – 2:2 (по дополнительным показателям победа присуждена Омеру). 84 кг. Финал. Миндорашвили (Грузия) – Агаев (Армения) – 5:1. За 3-е место. Лалиев (Россия) – Бакхаус (Германия) – 4:1. 120 кг. Финал. Мусульбес (Россия) – Прядун (Украина) – 4:0. За 3-е место. Модебадзе (Грузия) – Чинтоан (Румыния) – 14:4.

Женщины. 48 кг. Финал. Вагнер (Германия) – Каскаракова (Россия) – 4:0. За 3-е место. Бертене-Идальго (Франция) – Лаувстад (Норвегия) – 4:0. 55 кг. Финал. Гольц (Россия) – Пумпуриду (Греция) – туше. За 3-е место. Биленска (Польша) – Оэртли (Германия) – 5:2. 63 кг. Финал. Аанес (Норвегия) – Хартманн (Австрия) – туше. За 3-е место. Эрикссон (Швеция) – Басса (Польша) – 3:0.

КСТАТИ

Соперник Ирбега Фарниева в финале чемпион мира Эльбрус Тедеев приходится двоюродным братом главному тренеру сборной России Дзамболату Тедееву.