БОРЬБА ВОЛЬНАЯ

Наши девушки в Риге трижды поднимались на пьедестал почета. Лилия Каскаракова (48 кг) завоевала серебро, а вот Наталья Карамчакова (51 кг) и Наталья Гольц (55 кг) получили золотые медали. Кроме того, очаровательная Наташа Гольц получила еще одну награду. Она была признана «Мисс чемпионата Европы» и получила специальный приз.

— Мне очень важно было выиграть этот турнир, — говорит самая красивая девушка чемпионата. – Тренеры пообещали, что в случае победы отпустят меня на неделю к родителям, в Чебоксары. Так что хочешь не хочешь, а пришлось побеждать.

— Ты выходила на финальный поединок в сложный момент. Перед этим уступила немке Бригитте Вагнер Лилия Каскаракова. Подействовало ли это на тебя психологически?

— Нет, я даже не видела этой схватки. В это время я настраивалась на свой поединок…

— …в котором против тебя вышла чемпионка мира Софья Пубуриду из Греции. Ты ее не боялась?

— А какая разница? Чтобы стать чемпионкой, надо побеждать всех, независимо от их регалий.

— Ты очень красиво борешься, твои движения на ковре напоминают танец…

— Да? Спасибо. А вот в жизни я не люблю танцевать.

— Расскажи немного о себе.

— Я родилась под Мурманском, в городе Мончегорске, где тогда работали мои родители. А вообще они живут в Чебоксарах. А я сейчас живу и тренируюсь в Москве.

Мне 17 лет, борьбой я начала заниматься 7 лет назад. До этого турнира самым большим успехом была победа на чемпионате мира среди кадеток в 1998 году в Манчестере. Тогда мне было 12 лет.

Интересно, что на сайте Международной федерации борьбы (ФИЛА) пока что нет фотографии Натальи Гольц. Вместо нее в справке о нашей спортсменке стоит фото другой россиянки, Виктории Загайновой. Но победа Наташи на чемпионате Европы, наверное, все же заставит ФИЛА исправить эту ошибку.

КСТАТИ

Последние шесть лет чемпионкой Европы неизменно становится российская спортсменка по фамилии Карамчакова. В 1998, 1999, 2001 и 2002 годах выигрывала Инга, в 2000-м золотую медаль завоевала Лидия, а в этом году первой стала Наталья.