БОРЬБА ВОЛЬНАЯ

Первенство Европы, которое завершилось в Риге, оказалось одним из самых ярких за последнее время. Неожиданных результатов, ярких поединков и сенсационных новостей было столько, что их хватило бы на несколько турниров.

Чего стоит хотя бы победа Хаджимурада Гацалова, включенного в команду в последний момент, к тому же не в своем весе, но победившего всех соперников, которые были тяжелее его на 10–12 килограммов. И это была далеко не единственная сенсация.

АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПРОЙДЕТ 7 НОЯБРЯ

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов рассказал, что 7 ноября в Москве планируется провести уникальное соревнование, которое получило название «Турнир «Мастерс». По своей сути это будет абсолютный чемпионат мира по борьбе.

– Как родилась идея проведения подобного турнира?

– Еще в 90-х годах теперь уже прошлого века первый президент Федерации спортивной борьбы России Иван Ярыгин выступил с предложением провести подобные соревнования. Но по разным причинам это турнир не смогли воплотить в жизнь. И только сейчас, когда новый президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти активно ищет новые способы популяризации нашего вида спорта, мы смогли вернуться к идее Ивана Сергеевича.

– Кто получит право бороться в Москве?

– В турнире выступят 16 атлетов: по 8 лучших мастеров по итогам чемпионата мира в Нью-Йорке в полутяжелом и тяжелом весе. Сначала они будут сражаться по олимпийской системе внутри своих групп (до 96 и до 120 кг), затем четверка лучших (по 2 спортсмена из каждой категории) разыграют полуфиналы и финал.

Состязания, которые пройдут во Дворце спорта «Лужники», будут приурочены к 55-й годовщине со дня рождения Ивана Сергеевича Ярыгина.

– Есть ли гарантия участия действительно всех сильнейших спортсменов?

– Да, и на этом особенно настаивала наша федерация. И президент ФИЛА, который взял эти соревнования под свой личный патронат, дал нам такие гарантии. Со всеми участниками чемпионата мира в Нью-Йорке будет подписан личный контракт, который подразумевает их выступление в Москве в случае попадания их в первую восьмерку чемпионата. Москвичи смогут увидеть всех звезд мировой борьбы.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Но это оказалось еще не все. На рижском чемпионате присутствовал президент клуба спортивной борьбы ЦСКА Андрей Силецкий, который рассказал корреспонденту «Советского спорта» о планах возрождения традиций клубной борьбы:

– Опыт развития различных видов спорта показывает, что именно клубные соревнования являются одними из самых привлекательных для болельщиков. Значит, и нам необходимо идти по этому пути, придумать какие-то состязания, в которых бы участвовали именно клубы. Ведь такие бои «стенка на стенку» просто не могут быть неинтересными. В них обязательно проявляется командный дух, азарт, когда каждый сражается не только за себя, но и за своих товарищей.

– Какими могут быть командные соревнования борцов?

– Мы хотим создать профессиональную лигу, которая будет проводить клубный чемпионат страны. Если у нас все получится, то в дальнейшем можно будет задуматься о проведении регулярных европейских клубных турниров, а затем, может быть, и мировых.

На самом деле никто не собирается изобретать велосипед. Ведь существуют Лига чемпионов в футболе, Мировая лига в волейболе. Что-то подобное можно и нужно сделать и в борьбе.

Кстати, в Германии, например, проводится первенство бундеслиги, и там поединки борцов привлекают тысячи болельщиков. А ведь Германия – это не Иран или Турция, где борьба является спортом номер один. Естественно, мы будем тщательно изучать их опыт.

– Значит, мы сможем вскоре увидеть поединок ЦСКА – «Спартак» и по борьбе?

– (Улыбается.) Может быть. Но в целом специфика нашего вида спорта такова, что скорее всего основными соперниками армейцев будут команды с Северного Кавказа и из Красноярска.