ПОЗДРАВЛЯЕМ

10 мая исполнилось 62 года Геннадию Петровичу Венглинскому, человеку уникальной судьбы.

В настоящее время он является генеральным директором спортивного комплекса Олимпийской деревни, президентом Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, а также председателем общественного совета Академии управления МВД России, членом коллегии спорткомитета Москвы, членом коллегии редакции газеты «Спортивная Москва».

Занятия вольной борьбой не прошли для него даром: отличаясь поистине борцовским характером, всю свою жизнь он посвятил борьбе за достойное будущее наших спортсменов.

Детство Геннадия прошло в Сокольниках, где жили его родители, дедушка, бабушка. В то время район славился знаменитыми на всю Москву в послевоенные годы хулиганскими традициями. Чтобы выжить в таких условиях, Геннадий вместе со своим приятелем записался в секцию вольной борьбы «Юный динамовец», где его тренером стал знаменитый Андрей Сергеевич Челидзе, воспитавший немало мастеров. Под его руководством Геннадий к 18 годам стал чемпионом СССР (1959 г.), призером Спартакиады народов СССР, мастером спорта (1960 г.), инструктором по спорту Московского городского совета «Динамо» (1960 г.).

Затем Геннадий Венглинский вошел в сборную команду страны, выступал на ковре с самыми знаменитыми борцами Советского Союза и мира, был участником многих международных соревнований.

Свою деятельность в сфере вольной борьбы он продолжил в качестве арбитра, получив сначала Всесоюзную категорию (1975 г.), а затем Международную категорию (1979 г.).

НАША СПРАВКА

ВЕНГЛИНСКИЙ Геннадий Петрович

Родился 10 мая 1941 г. в Москве.

Арбитр международной категории (вольная борьба, 1979 год).

Г.П.Венглинский имеет почетные звания: «Отличник физической культуры и спорта» (1971 г.), «Заслуженный работник физической культуры» (1994 г.). Правительство России высоко оценило вклад Г.П.Венглинского в возрождение спортивных традиций, подготовку атлетов, успешно выступивших на Олимпийских играх в Атланте, и наградило его орденом Почета.