ДЗЮДО. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
 ДЕНЬ ВТОРОЙ 

Дюссельдорф – один из самых веселых немецких городов. И самый «японский». Здесь большая японская диаспора, представительства крупнейших японских концернов и банков. В субботу жители и гости Дюссельдорфа гуляли на «японском дне» – большом уличном празднике с концертами японских артистов, выставками, дегустациями блюд японской кухни и японского пива. Чемпионат Европы по дзюдо, проходящий в эти дни в Дюссельдорфе, вписался в этот праздник как нельзя лучше. 

В первый день таблицу чемпионата возглавили завоевавшие по два золота команды России и Франции. Во второй – их успех повторили Испания и Украина. В стане российской команды предполагали, что второй день будет менее «урожайным», чем первый, но на одно золото рассчитывали. Увы, суббота в Дюссельдорфе была «японским», но явно не «российским» днем.

В четырех весовых категориях наши борцы не попали даже в утешительные финалы – и в их числе оказалась второй номер европейского рейтинга Анна Сараева (до 63 кг). Дважды не повезло неплохо боровшейся Ольге Сониной (до 57 кг) – в полуфинале она попала на безоговорочно сильнейшую испанку Изабель Фернандеc, а в утешительном финале за бронзу проиграла австрийке Сабине Филцмозер такую малость, которую смогли увидеть только судьи.

Судьи же в немалой степени повлияли на исход единственного в субботу «ностальгического», напомнившего мне чемпионаты Союза, финала. В схватке украинца Валентина Грекова и россиянина Хасанби Таова фаворитом был украинский дзюдоист – прошлогодний чемпион континента, первый номер европейского рейтинга. Но Хасанби титулы соперника не смутили, и с первых секунд он пошел в атаку. Однако не до конца проведенный прием обернулся ему в минус – в спорной ситуации судьи дали баллы более именитому Грекову. Таов не опустил рук, продолжал атаковать и сравнял счет. Рейтинг еще раз сработал на его соперника – Греков только отбивался, не пытаясь что-либо предпринять, но предупреждение за пассивность, которое хором требовал весь зал, судьи дать чемпиону не решились. В дополнительной пятиминутке Хасанби бросился «дожимать» соперника и... попался на чистый прием. Вместо такого близкого золота команда России добавила в актив лишь серебряную медаль.