ДЗЮДО. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Прогнозируя на третий день чемпионата мира по дзюдо две российские золотые медали, главный тренер дзюдоистов России Владимир Шестаков показал себя неплохим предсказателем: угадав количество, он ошибся лишь в достоинстве одной из медалей.

Поначалу все шло почти по плану. Почти, потому что о двух медалях у мужчин пришлось забыть уже после четвертьфинала, где Дмитрий Максимов (до 100 кг) проиграл белорусу Игорю Макарову. Но на выручку сильному полу пришла женская часть команды — Тиа Донгуцашвили, финалистка в категории свыше 78 кг, выступила достаточно уверенно.

Не нашлось на пути к финалу достойных соперников и у Тамерлана Тменова. Увы, в финале они выступили по-разному. Донгуцашвили начала схватку активно и первая заработала баллы. Однако ее более подвижная соперница англичанка Брайанд быстро нашла слабое место Тиа и в начале третьей минуты схватки провела удачный прием, оцененный «ниппон» — чистая победа.

Когда на татами появилась финальная пара борцов-тяжеловесов, за Тамерлана Тменова стало страшно: его соперник испанец Руано, чей вес на 80 кг превышал боевой вес Тамерлана, возвышался над ним как гора. Сдвинуть с места такую глыбу — уже непосильный труд. А уж бросать… И тем не менее в этой схватке Давида с Голиафом победил Тамерлан. И не по очкам — чистым броском!

— Победа далась нелегко, я доволен. Я и ехал в Дюссельдорф только выигрывать, — сказал чемпион сразу после хватки. — Конечно, в борьбе с соперником, который тяжелее тебя почти вдвое, тактика меняется. Но раз победил – значит, все сделал правильно.

— Надеялись на два золота, получили одно золото и одно серебро, — дает блицкомментарий итогов чемпионата Владимир Шестаков. – Очень рад, что впервые за долгие годы мы победили в командном зачете. Он хоть и неофициальный, но считают очки все. Так что мы в очередной раз подтвердили силу нашей школы дзюдо.

Что ж. Три золотых и три серебряных медали в копилке российской сборной – совсем неплохо.