ДЗЮДО

С лучшими «медальными» показателями завершила свое выступление на чемпионате Европы сборная России. В Дюссельдорфе наши ребята и девушки завоевали 6 наград, и половина из них – золотые.

СЮРПРИЗ ЛЮБОВИ БРУЛЕТОВОЙ

Первый же день принес нам золотой дубль — на высшую ступень поднялись двукратный чемпион мира, а ныне и двукратный чемпион Европы москвич Александр Михайлин (абсолютная категория) и самая легкая участница нашей сборной, серебряный призер Игр-2000 в Сиднее, обладатель бронзы и серебра европейской чеканки пермячка Любовь Брулетова (48 кг). Люба была очень убедительна в своих претензиях на золото — от ее болевых и удержаний пострадали как молодые спортсменки, так и опытнейшая бельгийка Симонс, так же владеющая олимпийской медалью (бронзой).

— Я, честно говоря, и не ожидала от себя золота, — говорит новая чемпионка Европы Брулетова. — Думала, что опять буду второй-третьей… Но вмешался случай — довольно удачная жеребьевка. Ну и опыт, конечно, пригодился, и домашние заготовки — я на тренировках дома готовила для Симонс специальные связки бросков. Рада, что удалось воплотить их. Ведь раньше я всегда ей проигрывала.

— От фантастического успеха в Сиднее до победы на чемпионате Европы дистанция 3 года. От Европы до мира осталось чуть больше трех месяцев. Успеешь настроиться?

— На чемпионат мира еще надо попасть. Но уж если попаду, постараюсь сделать все, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду для России. Но и в Афины мне тоже хочется…

Нынешний чемпионат хоть и носил предолимпийский характер, но был отборочным в «чистом виде». Его результаты не внесли ясность или определенность в вопрос, кто поедет на чемпионат мира в Осаке (Япония, сентябрь-2003). По словам старшего тренера сборной России Владимира Каплина, состав команды для участия в чемпионате мира будет определен на национальном первенстве в Перми в июне. Во многих весовых категориях на одно место в сборной претендуют два и больше человек. К примеру, в обоих тяжелых весах, и у мужчин и у женщин, претенденты приблизительно равны. И надежды на то, что европейский чемпионат определит сильнейших, не осуществились. По иронии судьбы и Тамерлан Тменов, и Александр Михайлин заняли одинаковое первое, а Теа Донгузашвили и Ирина Родина — одинаковое второе места. Для каждого из них чемпионат в Дюссельдорфе был далеко не первым. Для Иры Родиной он 11-й (!), а медаль, завоеванная в Германии, — 8-я в ее копилке. «Такая коллекция, конечно, греет душу, — сказала после финала Ира, — но хочется как-то разнообразить ее, добавить медаль мирового или олимпийского уровня. Думаю, что мне это по силам, ведь до европейского финала-2003 я дошла, хотя еще не полностью восстановилась после серьезной травмы.

— То есть не физическая кондиция помешала стать первой?

— Травма ни при чем, просто немка Бейкрот оказалась значительно мощнее меня. Такой силы я не ожидала.

По мнению двух других россиян, также проигравших в финале, Хасанби Таова (90 кг) и Теи Донгузашвили, их результат — следствие собственных ошибок. Блестяще прошедший все схватки турнира, просто снося всех со своего пути (в том числе вице-чемпиона мира грузина Звиадаури и вице-чемпиона Европы белоруса Кухаренко), Хасамби в финале с украинцем Грековым выглядел предпочтительнее. Но… секундная потеря внимания — и опытный Греков проводит победный бросок. Не получилось стать первой и у Теи: «Я так радовалась, что наконец-то выиграла у немки Копен (это случилось в полуфинале чемпионата Европы-2003), — говорит Донгузашвили, — что не стала придавать значения серьезным амбициям британки Брайент. Тем более что счет в наших встречах в мою пользу. Наверное, я поторопилась увидеть себя на вершине».

МИХАЙЛИН НАКАЗАЛ ОБИДЧИКА

Мужчины-тяжеловесы не торопились. Александр Михайлин, выступавший в абсолютной категории, внимательно и аккуратно боролся с неизвестными, а потому опасными соперниками: венгром Росталанцы и болгарином Илиевым. И, уверенно победив мощного поляка Войнеровича, вышел в финал к своему давнему знакомому, обидчику по прошлому чемпионату Европы, голландцу Деннису Ван дер Гисту.

— Вы жаждали реванша?

— Я просто хотел выиграть золото, а с кем для этого надо было бороться в финале — мне было все равно. Раз так случилось, что соперникам стал Гист — моя радость от победы более полная.

— Вы двукратный чемпион Европы и мира. Какие планы по дальнейшим медалям?

— Я не строю планы, я готовлюсь к борьбе. Хочу подтвердить титул чемпиона мира, попасть на Олимпиаду. А для начала надо подготовиться и победить на чемпионате России.

Комментируя итоги выступления россиян в Дюссельдорфе, вице-президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик сказал: «Шесть медалей — это хороший результат, но не стоит останавливаться, ведь конкуренцию на мировом уровне не сравнить с европейской. Я поздравляю всех ребят и желаю им достичь больших вершин».

К сожалению, нашей команде в этом сезоне не суждено побороться за Кубок Европы, ведь срок дисквалификации, положенной за неучастие российской сборной в Кубке мира, еще продолжается. Федерация пыталась урегулировать вопрос, даже обращалась за поддержкой в ОКР и Госкомспорт. Государственные органы, по словам президента, «…поддержку не оказали». А потому нынешний отборочный этап к Кубку Европы прошел без участия России. Но и без этого нашей команде было чему радоваться, шесть медалей — лучший и в количественном и в качественном отношении результат. Вторые в рейтинге — хозяева турнира немцы, но у них всего одно золото и одно серебро, зато четыре бронзы. Третьи — испанцы (2-3-0). И еще один рекорд принадлежит России — пятикратным чемпионом континента стал владикавказец Тамерлан Тменов (+100 кг). «Он у нас теперь, как Брежнев», — улыбаясь, сказал старший тренер Каплин.

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

З

С

Б

В

1

Россия

3

3

-

6

2

Испания

2

3

-

5

3

Франция

2

-

1

3

4

Украина

2

-

-

2

5

Германия

1

1

4

6

6–7

Италия

1

1

2

4

6–7

Великобритания

1

1

2

4

8–9

Словения

1

1

1

3

8–9

Грузия

1

1

1

3

10

Швейцария

1

1

-

2

11

Израиль

1

-

-

1

12

Голландия

-

2

1

3

13

Бельгия

-

1

3

4

14

Португалия

-

1

-

1

15—16

Австрия

-

-

4

4

15—16

Белоруссия

-

-

4

4

17—19

Болгария

-

-

2

2

17—19

Польша

-

-

2

2

17—19

Турция

-

-

2

2

20—22

Армения

-

-

1

1

20—22

Венгрия

-

-

1

1

20—22

Эстония

-

-

1

1

Всего:

16

16

32

64

Примечание: З – золото, С – серебро, Б – бронза, В – всего. В каждой из 8-ми весовых категорий у мужчин и женщин неудачникам полуфинала вручаются две бронзовые награды.