ВОПРОС ДНЯ

Вчера в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга Президент России Владимир Путин посетил Центр дзюдо в городе на Неве.

Дзюдо, по мнению Владимира Путина, это образ мыслей, восприятие окружающего мира. «Понимание того, что можно использовать силу соперника в своих интересах, для достижения своей спортивной цели, приходит не сразу. Это приходит с ростом мастерства. Дзюдоисты понимают, как важно использовать знания о сопернике – какие движения он проводит наиболее эффективно, что является его коронными приемами, основными бросками. Эти знания позволяют работать на опережение, имея в виду, что можно использовать инерцию его веса, инерцию собственных действий», – сказал Президент.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Госдумы России, лидер ЛДПР:

— Если дзюдоист становится президентом, то такого политика не сломить никакими борцовскими приемами. Если бы президентом выбрали меня, я бы тоже дзюдоистом стал. Только встал бы вопрос, кого выбрать тренером: Шестакова, Михайлина или Путина?

Ирина КАРАВАЕВА, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, лауреат премии «Слава»:

— Для меня дзюдо — это десять секунд наедине с Путиным. Всякий раз, когда слышу слово «дзюдо», вспоминаю президентский прием в Кремле для участников сиднейской Олимпиады и могучие руки нашего Президента. Помню, в конце приема дзюдоист Тамерлан Тменов пригласил Путина сфотографироваться с олимпийцами, и я каким-то чудом оказалась в первом ряду, ближе всех к главе государства. Я взяла его за руку, он не возражал, и так мы простояли ровно десять секунд, которые запомнились мне на всю жизнь.

Валерий МИХАЙЛИН, известный динамовский болельщик по прозвищу Рональдо:

— Узнав, что в дзюдо есть мой однофамилец и к тому же ровесник Александр Михайлин, я стал внимательно следить за всеми его выступлениями и таким образом этим видом борьбы заинтересовался всерьез. А потом стал заниматься сам, что впоследствии не раз пригодилось мне, особенно когда невольно оказывался в гуще какой-нибудь фанатской заварушки.

Александр МИХАЙЛИН, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, лучший дзюдоист Европы 2001 года:

— Для меня дзюдо — это не просто совокупность силы и духовности, это жизнь. Большую часть своей жизни я посвятил дзюдо, и говорят, «достиг таких высот, каких не достигал никто из соотечественников». Принято считать, что спорт — это не на всю жизнь. А я, закончив выступления, стану тренером и новому поколению дзюдоистов передам секреты своего мастерства.

Фира Исаевна, мудрая женщина бальзаковского возраста из Спасоглинищевского переулка:

— На самом деле, не вижу ничего плохого в том, что у нас возникают так называемые «президентские» виды спорта: Борис Ельцин любил волейбол и теннис, а Владимир Путин любит дзюдо. И нет для спорта лучшей рекламы, чем любовь Президента!