РОССИЙСКАЯ БОРЬБА

Чемпионат России по греко-римской борьбе, который прошел в Новосибирске, еще раз подтвердил бесспорный тезис: там, где за дело берется трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, неудач не бывает. Прошлой осенью Сан Саныч уже проводил на родине турнир борцов-классиков, и юбилейный «Приз Карелина» поразил размахом даже президента Международной федерации объединенных стилей борьбы Рафаэля Мартинетти. Но то было юношеское соревнование, а теперь Новосибирск принимал лучших борцов России.

И президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, и главный тренер сборной Гоги Когуашвили в один голос заявили, что они стали свидетелями лучшего чемпионата России по греко-римской борьбе, по крайней мере за последние пять лет. Корреспондент «Советского спорта» попытался определить самые яркие составляющие турнира, которые бы подтвердили слова первых лиц российской борьбы.

МЕСТО

Чемпионат России – главный отборочный старт перед чемпионатом мира, на котором будут разыграны первые олимпийские лицензии на Игры-2008 в Пекине, был проведен в зале Дворца спорта Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), вмещающем 3000 зрителей. Именно здесь в 1981 году, когда госуниверситет еще назывался электротехническим институтом, начинали заниматься классической борьбой у Виктора Кузнецова Александр Карелин и президент областной федерации борьбы Сергей Семко.

— Конечно, наш борцовский зал не сохранился, — сказал Карелин, устроив маленькую экскурсию по Дворцу спорта. – Но факт остается фактом: чемпионат пройдет в моей спортивной альма-матер, в стенах первого корпуса спортивного комплекса. Мы заказали дополнительные трибуны, которые, вы и сами видели, были заполнены до отказа. ФСБР к чемпионату подарила новые ковры. Думается, с местом проведения мы угадали.

ИДЕЯ

Команда Сан Саныча известна своим креативом и небанальным подходом к проведению борцовских состязаний. Еще не было события, где бы они ни придумали что-нибудь интересное. В этот раз на чемпионате России была применена новая концепция отбора судей. Как результат – ни одного громкого скандала из-за арбитров. Событие почти невероятное, учитывая едва ли не определяющую роль «человека в белом» после принятия новых правил.

— Есть всевозможные положения, по которым команды-участницы привозят своего судью за свой счет, — снова рассказывает Карелин. – Мы же, как и на «Призе Карелина», сделали своеобразную судейскую лигу. То есть пригласили только тех, кто в нашем восприятии проходит по рейтингу, кто не замешан в так называемых «странных» встречах. Соответственно определили сетку, когда судья получает не суточные от своего же региона, а гонорар от организаторов чемпионата. Понятно, что гонорарная система имеет двустороннее движение. Если арбитр судит плохо, он судит редко и получает мало. Качество судейства определяет специальное жюри. Во-первых, это стимул, во-вторых, возможность проявить себя. Поэтому качество судейства на этом чемпионате России, думаю, было на самом высоком уровне. А лучшим заслуженно признали Юрия Буханова из Набережных Челнов.

КОМАНДА

Настоящей «дрим-тим» показала себя на домашнем чемпионате сборная Новосибирской области. Ее представители боролись в шести финалах (всего их было семь. – Прим. ред.) и трижды победили! Давно команда одного региона не демонстрировала такого тотатального превосходства. Причем заслуженного, без скидок на родные стены.

— Конечно, помогала поддержка болельщиков, но это не главное, — подтвердил капитан команды, призер чемпионатов мира и Европы Василий Теплоухов. — У нас собралась самая сильная команда, наверное, со времен Сан Саныча. На январском турнире Поддубного мы уже выиграли командный зачет. Поэтому, считаю, особой сенсации не произошло. Подготовка к чемпионату страны у нас была близка к идеалу. Условия на олимпийской базе в Заельцовском бору нам создали такие, что грех было выступить плохо.

Сам Карелин видит в таком выступлении земляков два приятных момента для себя. «Во-первых, ребята занимаются в зале «Динамо», где в свое время тренировался я сам, с моим тренером Виктором Михайловичем Кузнецовым. Может быть, особые флюиды в этом зале витают? Во-вторых, многие победители – представители известных борцовских династий. Максим Токарев – старший сын «международника» Юрия Токарева, младший сын которого, Сергей, тоже известный борец. Новый чемпион России Ваня Болотов – один из семерых детей мастера спорта Николая Болотова, еще одного воспитанника Виктора Кузнецова. Они не входили в лист фаворитов, но их победы вселяют веру, что преемственность поколений – не пустой звук, не выдумка», – сказал Александр Карелин.

СЕНСАЦИЯ

Ну и какой же настоящий чемпионат без сенсации? Она и грянула – не локальная, местного значения, а почти мировая. В полуфинале уступил единственный на турнире олимпийский чемпион – супертяжеловес Хасан Бароев, все поражения которого в карьере считаны на пальцах одной руки. Проиграл абсолютно по делу, дважды попав на трехбалльный бросок «прогибом» от местного парня, никому ранее неизвестного Александра Анучина. Тот, похоже, сам не поверил своему счастью – и в финале проиграл. А Хасан даже не думал оправдывать свое поражение.

— В последнее время, после переезда Юрия Патрикеева и Сергея Артюхина в другие страны – Армению и Белоруссию, я как-то уж слишком расслабленно стал чувствовать себя на российском ковре. Вот меня и осадили. Хороший щелчок по носу в самый нужный момент. Теперь буду готовиться к чемпионату мира с утроенной энергией и хорошей злостью, — пообещал он.

Сан Саныч, чьим наследником по праву признают Бароева, также не увидел в результате Бароева трагедии:

– На самом деле это слишком большая щедрость со стороны Хасана, пусть даже и для моих земляков, – дарить такие победы. Я ему сказал об этом на церемонии награждения. Всем понятно, что Бароев сейчас сильнее всех и в его поражении сыграли свою роль шапкозакидательские настроения, ничего более. Обострение конкуренции внутри страны поможет ему в успешной подготовке к предстоящему чемпионату мира в Баку и на Олимпиаде в Пекине.

РЕЗЮМЕ

По окончании чемпионата России свою оценку турниру дал президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили:

– Я чрезвычайно доволен показанной здесь борьбой. За последнее время это лучшее, что я видел у нас в стране. Много новых фамилий. Если проигрывает Хасан Бароев, сами понимаете, о каком накале можно говорить. Молодые ребята наступают на пятки, огрызаются… И выигрывают! Гоги Когуашвили в шутку жалуется, что, кроме категорий олимпийских чемпионов Мишина и Бароева, чьи места в команде не обсуждаются, остальные веса – как чистый лист, по два-три претендента в каждом обнаружилось, как выбирать, непонятно!

Ну отдельно хотел бы поздравить Сан Саныча Карелина, его тренера Виктора Кузнецова и президента Федерации спортивной борьбы Новосибирской области Сергея Семко. То, что их земляки показали здесь, – фантастика. А если брать весь Федеральный округ, выходит пять побед! Получился какой-то открытый чемпионат Сибири (смеется). Но лично меня такая ситуация только радует. Помните, что говорил Ломоносов про Сибирь?

После таких слов и добавить нечего.

Новосибирск – Москва