РОССИЙСКАЯ БОРЬБА

В Перми прошел чемпионат России по женской борьбе, который имел статус отборочного к сентябрьскому чемпионату мира в Баку. Результаты турнира прокомментировал главный тренер женской сборной России, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов.

– Сергей Алексеевич, как оцените борьбу в наиболее важных, олимпийских, весах?

– Лично для меня никаких неожиданностей не произошло. Побеждали те, кто объективно является лидерами сборной России на данный момент: чемпионка Европы-2006 Лилия Каскаракова (до 48 кг), четырехкратная чемпионка Европы Наталья Гольц (до 55 кг), чемпионка Европы и мира Алена Карташова (до 63 кг) и единственный в России призер Олимпиады Гузель Манюрова (до 72 кг). Особенно жесткой получилась борьба в двух последних весах, где на победу претендовали сразу три-четыре девочки, а в числе проигравших оказались победители двух последних чемпионатов Европы в весе до 63 кг Анна Половнева и Любовь Волосова, призер двух последних чемпионатов мира в весе до 72 кг Алена Перепелкина и другие.

– Это значит, что Половнева, Волосова и Перепелкина уже попрощались с перспективой поехать на чемпионат мира?

– Люба Волосова в последнее время сбавила. Была травмирована, но сейчас уже давно здорова, и делать скидки я не намерен. Аня Половнева постепенно приближается к нашему лидеру в этом весе Алене Карташовой. Но Карташова на данный момент все же сильнее. Что касается Алены Перепелкиной, то в интересах команды она спустится на одну категорию и на чемпионате мира выступит в весе до 67 кг. Честно говоря, она просто маленькая для веса до 72 кг. Но время, чтобы набрать физические кондиции до Олимпиады в Пекине, у нее еще есть.

– Как складывалась борьба в неолимпийских категориях?

– Конечно, накал здесь был совсем не тот. За год до Игр те, кто объективно мог это сделать, пробовали свои силы в олимпийских весах – «потяжелели» или «подсушились». Поэтому в неолимпийских категориях на ковер вышли не так много участниц. Пожалуй, выделю только финал в категории до 51 кг, где чемпионка Европы-2007 Замира Рахманова в упорной борьбе в трех периодах обыграла Ольгу Гилеву и красивую борьбу чемпионки мира и Европы среди юниоров Ларисы Канаевой в весе до 59 кг. Категория до 67 кг оказалась откровенно слабенькой, но возвращение Алены Перепелкиной должно «закрыть» этот вес.

– Вы уже определились с составом на чемпионат мира?

— В некоторых весах у нас есть явные лидеры, которые, если не случится ничего неожиданного, выступят на чемпионате мира. Это Наталья Гольц, Замира Рахманова, Лариса Канаева, Алена Карташова, Елена Перепелкина, Гузель Манюрова. По сути нам надо определиться только с весом до 48 кг. На чемпионате мира прошлого года Лилия Каскаракова выступила неудачно, проиграла в первом же круге. Поэтому вопрос с этой категорией пока открыт. Но тут надо учитывать и фактор возможных травм. Бывает так, что на одном сборе вся команда может посыпаться. Мужчины в этом смысле лучше умеют держать себя в форме, следить за своим здоровьем.

– Где команда проведет последний этап подготовки к Баку?

– Мы планировали сбор в столице Бурятии Улан-Удэ, но он по не зависящим от нас финансовым причинам сорвался. База в Улан-Удэ частная, и договориться не удалось. Поэтому теперь в начале августа проведем совместный сбор взрослой и юниорской сборных в Подольске. Юниорки будут готовиться к своему чемпионату мира 20 — 27 августа в Пекине, а взрослые – тренироваться перед Баку.

– Как дела у чемпионки Европы-2007 Лорисы Ооржак, которая восстанавливается после автокатастрофы и потери почки?

– Я был у Лорисы в больнице, ей сделали операцию плеча. Когда разговор заходит о борьбе, на ее глазах появляются слезы. Я очень хочу, чтобы Лориса снова выступала, но пока говорить об этом еще слишком рано. Видя ее желание бороться, я часто ставлю ее в пример другим девочкам – ее веру в свои силы, ее готовность на все, чтобы вернуться на ковер. Надеюсь, у Лорисы будет возможность продолжить карьеру в борьбе.

ЖЕНСКАЯ БОРЬБА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРМЬ

Весовая категория до 48 кг. 1. Лилия Каскаракова (Хакасия – Кемерово). 2. Валентина Квасова (Татарстан). 3. Юлия Карамчакова (Новосибирск) и Марина Шишкина (Кемерово). До 51 кг. 1. Замира Рахманова (Дагестан). 2. Ольга Гилева (Москва – Пермь). 3. Ирина Кисель (Кемерово) и Марина Вильмова (Бурятия). До 55 кг. 1. Наталья Гольц (Москва). 2. Наталья Смирнова (Татарстан). 3. Ольга Оршич (Красноярск) и Татьяна Зинченко. До 59 кг. 1. Лариса Канаева (Брянск). 2. Анастасия Братчикова (Московская обл.). 3. Наталья Иванова (Иркутская обл.) и Эльвира Мурсалова (Дагестан). До 63 кг. 1. Алена Карташова (Москва). 2. Анна Половнева (Красноярск). 3. Любовь Волосова (Бурятия) и Екатерина Мельникова (Саха-Якутия). До 67 кг. 1. Наталья Куксина (Кемерово). 2. Юлия Бартновская (Красноярский край). 3. Анна Шамова (Московская обл.) и Евгения Атаманова (Красноярский край). До 72 кг. 1. Гузель Манюрова (Новосибирск). 2. Елена Перепелкина (Санкт-Петербург). 3. Алена Стародубцева (Красноярск) и Дарья Назарова (Кемерово).