БОРЬБА

 Сегодня в столице Азербайджана стартует чемпионат мира по борьбе – одному из ключевых видов спорта для нашей сборной на всех без исключения Олимпийских играх. За день до первых финальных схваток ни один из тренеров сборной России не рискнул сделать традиционный для подобного турнира «медальный прогноз». Оно и немудрено, главная задача всех без исключения национальных команд в Баку – борьба за олимпийские лицензии.

Борьба (греко-римская, вольная и женская в современном формате объединены в один вид спорта), начиная с самой первой нашей Олимпиады (в Хельсинки, 1952 год), является одним из «трех китов» общекомандного зачета на любой из летних Игр. Два других – гимнастика и легкая атлетика. Именно эти три вида спорта почти неизменно приносили львиную долю олимпийских наград в копилку нашей команды.

Но времена изменились. В 2004 году в Афинах наша команда потерпела в гимнастике полное фиаско (серебряная и две бронзовые награды). Недавний чемпионат мира, на котором российские гимнасты завоевали единственную (пусть и золотую) медаль, подтвердил – кризис в этом виде спорта Россия преодолеет не сегодня и даже не завтра.

Мировое первенство по легкой атлетике также не наполнило души российских любителей спорта радужными предчувствиями – худший результат за последние 10 лет. В свете этих событий чемпионат мира по борьбе превратился для страны едва ли не в момент истины: если проиграем и его – плакали наши надежды на удачное выступление в Пекине.

В апреле наши борцы выиграли чемпионат Европы в Софии, что называется, за явным преимуществом – более 10 золотых наград. Однако на мировом первенстве спрос совсем иной, а главное – иные задачи. Олимпийские лицензии – вот зачем отправилась наша (и не только наша) сборная на берега Каспийского моря.

НЫНЕШНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОПРАВДАН

Вашему корреспонденту повезло с попутчиком. Одним самолетом со мной в Баку летел олимпийский чемпион 1964 года в греко-римской борьбе Александр Иваницкий. В настоящее время Александр Владимирович работает комментатором телеканала «НТВ+ Спорт», и его мнение мне показалось гораздо более интересным, чем, например, позиция тренера сборной, которая, как известно, всегда подчеркнуто дипломатична.

— Чемпионат мира интересен в первую очередь тем, что на нем будут разыграны путевки в Пекин, — без лишних предисловий начал Иваницкий. – При этом, считаю, очень хорошо, что наша команда повезла в Баку во многом экспериментальный Состав: вольники отцепили двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева (до 74 кг), его брата (также олимпийского чемпиона) Адама Сайтиева (до 84 кг), многократного чемпиона мира Сажида Сажидова (до 84 кг) и еще одного нашего звездного борца – Курамагомеда Курамагомедова (до 120 кг).

Их заменили победители чемпионата России. И это, я считаю, очень правильно. Помню, на Игры в Токио тренеры принципиально повезли «увешанных медалями» борцов. Результат, увы, оказался плачевным: три золотые медали – по тем временам это считалось провалом. Сейчас руководство сборной и федерации пошло по принципиально иному пути. И это правильно – когда же еще проводить эксперименты, как ни в канун олимпийского турнира?

— И тем не менее чемпионат мира – сам по себе значимый турнир. На последнем чемпионате мира мы заметно не добрали до своей золотой нормы (три медали высшего достоинства. – Прим. ред.). Разве не на последнем перед Играми чемпионате мира нужно брать реванш за неудачу?

— Знаете, сейчас никто из тренеров не рискнет дать медальный прогноз на чемпионат мира. Я вот буквально день назад говорил с одним из тренеров сборной и задал ему примерно такой же вопрос. Так вот он мне категорически ответил – этого сейчас не скажет никто. В Баку все приехали за олимпийскими лицензиями. В 2008 году будут еще два квалификационных турнира и чемпионаты континентов, но такая возможность как сейчас – едва ли еще представится.

Вот почему наша команда делегировала сюда объективно сильнейший на сегодняшний день состав. Задача – получить лицензии во всех олимпийских категориях. Задача, на мой взгляд, вполне посильная. Ну а как команда справится с ней – посмотрим вместе с вами в Баку.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

(финалы)

17 сентября (понедельник)
Греко-римская борьба – 55, 60, 66 кг

18 сентября (вторник)
Греко-римская борьба – 74, 84 96 кг

19 сентября (среда)
Греко-римская борьба – 120 кг
Вольная борьба – 55, 60 кг

20 сентября (четверг)
Вольная борьба – 66, 74, 84 кг

21 сентября (пятница)
Вольная борьба – 96, 120 кг
Женская борьба – 48 кг

22 сентября (суббота)
Женская борьба – 51, 55, 59 кг

23 сентября (воскресенье)
Женская борьба – 63, 67, 72 кг

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

МУЖЧИНЫ

Греко-римская борьба

Весовая категория

до 55 кг

Назир Манкиев (Красноярск)

До 60 кг*

Исламбек Альбиев (Москва)

До 66 кг*

Амбако Вачадзе (Москва)

До 74 кг*

Евгений Попов (Красноярск)

До 84 кг*

Алексей Мишин (Мордовия)

До 96 кг*

Василий Теплоухов (Новосибирск)

До 120 кг*

Хасан Бароев (Москва – РСО Алания)

Вольная борьба

Весовая категория

До 55 кг*

Бесик Кудухов (РСО Алания)

До 60 кг*

Мавлет Батиров (Дагестан)

До 66 кг*

Ирбек Фарниев (РСО Алания)

До 74 кг*

Махач Муртазалиев (Дагестан)

До 84 кг*

Георгий Кетоев (РСО Алания)

До 96 кг*

Хаджимурад Гацалов (РСО Алания)

До 120 кг*

‑Билял Махов (Дагестан/Кабардино-Балкария)

ЖЕНЩИНЫ

Весовая категория

До 48 кг*

Лилия Каскаракова (Красноярск)

До 51 кг

Замира Рахманова (Дагестан)

До 55 кг*

Наталья Гольц (Москва)

До 59 кг

Лариса Канаева (Брянск)

До 63 кг*

Любовь Волосова (Красноярск)

До 67 кг

Наталья Куксина (Кемерово)

До 72 кг*

Гюзель Манюрова (Москва)

* — олимпийские весовые категории

Для получения олимпийской лицензии (на сборную команду) представитель страны должен выйти в 1/4 финала в своей весовой категории.