БОРЬБА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера число наград высшей пробы российских вольников на чемпионате мира в Баку увеличилось ровно вдвое. Махач Муртазалиев (весовая категория до 74 кг) и Георгий Кетоев (84 кг) поднялись на главную ступень пьедестала. Не осталась наша сборная без медалей и в категории до 66 кг – бронзу добыл Ирбек Фарниев. Ни один из пяти комплектов наград, разыгранных борцами вольного стиля, не прошел мимо сборной России.

ДЗАМБУЛАТ ТЕДЕЕВ: МЫ – ЖАДНЫЕ ДО ЗОЛОТА

Мало осталось у нас видов спорта, где по сей день актуально утверждение: выиграть чемпионат страны сложнее, чем победить на чемпионате мира. Вольная борьба – один из них. После двух дней у нас четыре золота из пяти возможных. Уступивший в четвертьфинале турку Рамазану Шахину (вес до 66 кг) Ирбек Фарниев в утешительных схватках за бронзовую медаль просто валял соперников по ковру, словно вымещая на них досаду.

Кстати, сам «новый турок» еще сравнительно недавно был гражданином России. (Шахин — по происхождению чеченец.) Да и беглый анализ призеров чемпионата мира в других весовых категориях заставлял вспомнить известную пословицу: «Потри любого русского – непременно татарин вылезет».

Вторую на этом чемпионате мира награду для Азербайджана – бронзу – завоевал в категории до 74 кг… дагестанец Шамсулвара Шамсулвараев. А соперником нашего Махача Муртазалиева в финале стал «украинский осетин» Ибрагим Алдатов.

— Традиции нашей школы таковы, что на международный уровень у нас может прорваться только борец экстра-класса, — прокомментировал ситуацию главный тренер сборной по вольной борьбе Дзамбулат Тедеев. – Причем в отдельных весовых категориях конкуренция такова, что многие способные борцы просто не получают шанса выступить на чемпионатах мира или Европы. Вот и уезжают искать счастья. Однако долго держаться на хорошем уровне, представляя другие страны, им, как правило, сложно – конкуренция там значительно ниже.

— То есть за запас прочности в нашей вольной борьбе можно не переживать?

— Понимаете, мы очень жадные до золотых наград, — улыбнулся тренер. – К тому же у нас есть возможность предъявлять борцам очень строгие правила отбора. Вот и выигрываем.

МУРТАЗАЛИЕВ ПОТЯЖЕЛЕЛ

Два наших вчерашних финалиста – Муртазалиев и Кетоев, несмотря на молодые годы (спортсменам соответственно 22 и 21 год), в своих весовых категориях заслуженно считаются абсолютно сильнейшими. Оба в этом году стали, применяя теннисную терминологию, обладателями «Большого шлема» (победителями чемпионатов мира, Европы, России и Турнира имени Ивана Ярыгина). Георгий Кетоев в нынешнем сезоне вовсе не проиграл ни одной схватки. Перед его заключительным вчера выходом на ковер специалисты были едины во мнениях:

— У таджикского борца Юсупа Абдусаламова нет шансов. Слишком разный уровень готовности.

Так в общем-то и вышло. Если резюмировать ход схватки можно сказать: Кетоев схватил соперника железной рукой и держал все четыре минуты, бросив для порядка пару раз на ковер. Победа, может быть, и не блестящая, но в том, что выиграет Георгий, никто из зрителей не усомнился ни на мгновение.

Иная ситуация у Муртазалиева. В этом году чемпион мира, Европы и бронзовый призер Афин дебютировал в более тяжелой для себя весовой категории.

— Устал бороться с природой, — объяснил сам Махач. — К чему сгонять вес перед каждым турниром? У меня нет проблем на протяжении всего сезона. А новые соперники… Ну вот прошел год – и кого в этом весе нужно бояться, я, честно говоря, так и не понял.

Чемпион мира Ибрагим Алдатов — соперник во всех отношениях опытный. Оба периода россиянин выиграл с большим трудом (во втором украинец даже вел в счете), но когда судья поднял нашему борцу руку, казалось, что свое первое в новом весе чемпионское звание Муртазалиев воспринимает как должное — без восторгов и бьющих через край эмоций.

— Устал я… Пока не слишком пойму, что случилось. Вот проиграл бы – наверное, очень бы расстроился. А выиграл – так я ведь в этом году пока и не уступал. Значит, должен был побеждать – тренера ведь нельзя подводить.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Весовая категория до 66 кг. 1. Шахин (Турция). 2. Гарсон (Куба). 3. Фарниев (Россия) и Тушишвили (Грузия).

До 74 кг. 1. Муртазалиев (Россия). 2. Алдатов (Украина) 3. Фундора Залдивар (Куба) и Шамсулвараев (Азербайджан).

До 84 кг. 1. Кетоев (Россия). 2. Абдусаламов (Таджикистан). 3. Яздани (Иран) и Сохиев (Узбекистан).