БОРЬБА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Тремя бронзовыми наградами у женщин завершила сборная России свое выступление на чемпионате мира в Баку. Всего наша команда завоевала в Азербайджане 13 медалей – столько же, сколько стоящие рядом в таблице медалей сборные Японии, Болгарии и Грузии вместе взятые. Тем не менее руководители команды резонно полагают, что на Играх в Пекине их подопечные способны выступить еще успешнее.

Речь, конечно, идет не о представителях вольной борьбы, чей грандиозный успех (шесть золотых наград из семи возможных) вызывает даже некоторую тревогу – не закружилась бы голова, не разозлились бы команды-соперники и, что немаловажно, судьи.

В женской борьбе превосходство, подобное российскому в вольной, продемонстрировали японки, завоевавшие четыре медали высшей пробы. Что же до выступления нашей сборной, то главный тренер команды Анатолий Белоглазов прокомментировал его сдержанно.

— Год назад на чемпионате мира команда взяла два третьих места. Сегодня у нас три – значит, прогресс есть. Хотя хотелось, конечно, большего и, главное, шансы у девчонок были. Удовлетворительную оценку команда в целом заслужила, но не более того.

С тем, что наши могли выступить лучше, несомненно, согласятся и те немногие российские любители борьбы, кто наблюдал за схватками, и сами спортсменки. Надо было видеть слезы Натальи Гольц во время церемонии награждения!

Многократная чемпионка Европы ехала в Баку с единственной целью – покорить наконец вершину чемпионата мира. И на тебе – досадное поражение от шведки Иды-Терезы Карлссон в четвертьфинале. Вечером после победы в схватке за третье место тренеры скорее утешали Наталью, нежели поздравляли с завоеванной медалью. Очаровательная москвичка крепилась, отшучивалась, дескать, будут еще победы, и непобедимых соперниц в ее весе нет, но… когда начали поднимать флаги стран-призеров, не выдержала и расплакалась.

Что касается нашей олимпийской серебряной медалистки Гюзель Манюровой, то каждый ее выход на ковер можно было сравнить со смерчем – все пять схваток завершены досрочно. Четырежды Манюрова клала соперниц на обе лопатки, а в полуфинале вдруг ошиблась, и… через несколько секунд судья присудил чистую победу ее сопернице – американке Кристи Марано. В поединке за бронзу испанка Майдер Унда продержалась против нашей спортсменки чуть больше 30 секунд, но это лишь отчасти подсластило Гюзель горькую пилюлю полуфинала.

— Сама ошиблась, — оправдывалась потом Манюрова. – Мало еще опыта выступлений на больших турнирах. Шесть лет в борьбе – это совсем немного. Буду работать над выдержкой…

Третья наша бронзовая медалистка – Наталья Куксина – на недостаток опыта не пеняла, несмотря на то, что пришла в борьбу лишь в 17 лет и, по ее собственному признанию, с улицы. Целью Куксиной является теперь… как-нибудь набрать пару-тройку килограммов веса (не слишком типичное для женщины желание, не правда ли?) и выступить на следующий год в олимпийской категории – до 72 кг.