НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 На стартующем 28 сентября в Роттердаме Кубке мира в весовой категории свыше 78 кг лучшая дзюдоистка России Теона Донгузашвили имеет реальные шансы завоевать золото. Даже несмотря на то, что две недели назад она провалила чемпионат мира в Бразилии.

Этот подарок нашего корреспондента Левана (слева), Теона намерена открыть лишь после победы на Кубке мира. Фото Дмитрия СомоваИЗ ГРУЗИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Донгузашвили выросла в Мцхетском районе Грузии, недалеко от Тбилиси. Дзюдо начала заниматься в 13 лет. После шести титулов чемпионки Грузии, Теона перебралась во Владикавказ, а затем и в Санкт-Петербург. По словам самой спортсменки, у нее не было другого выбора.

– Сейчас многие соотечественники говорят: «Могла бы и за родину выступать!» А поди выступи, когда берешь шесть чемпионских титулов, а взамен не получаешь ничего! – эмоционально объясняет Теона. – Кстати, мои родственники, и по сей день живущие в Грузии, вполне нормально относятся к тому, что я выступаю за Россию.

Да и сама Донгузашвили не жалеет о своем выборе в пользу России. Завоевав в 2000 году бронзу чемпионата Европы, дзюдоистка стала настоящей гордостью Петербурга. А потом награды посыпались, как из грузинского рога: серебро первенства континента в 2001 и 2003 годах, бронза чемпионата мира, золото абсолютного чемпионата Европы и чемпионата мира. Но самое главное достижение Теоны – третье место на Олимпиаде в Афинах.

К сожалению, на последнем чемпионате мира, который проходил в Бразилии, россиянка вылетела, уступив в предварительных схватках тунисской спортсменке Нихель Чикруху.

– Я первый раз была в Бразилии, – рассказывает Донгузашвили. – Про период акклиматизации не знала толком ничего. Мне сообщили, что мы полетим за три дня до начала соревнований. Два дня после приезда чувствовала себя прекрасно: тренировалась, готовилась к турниру. Но на третий день я была никакая! Так получилось, что период акклиматизации почти у всех в сборной начался именно на старте чемпионата мира. Я выходила на схватки, не понимая, что происходит! Все в тумане, уши закладывает, хочется спать. В итоге так оплошала!

Теона во всем винит научного руководителя сборной России. Ведь лететь в «страну, где много диких обезьян», надо было дней за восемь до начала чемпионата. Как это сделал Тамерлан Тменов, в итоге завоевавший серебро.

ПОЦЕЛУЙ ПУТИНА

Главный тренер сборной России Анатолий Ларюков, кстати, после турнира в Бразилии был очень недоволен своей спортсменкой. Сразу же вспомнилась история, как в прошлом году Ларюков прилюдно заявил о проблемах Донгузашвили: мол, слишком много эмоций у Теоны, порой она просто не справляется с ними. Анатолий даже посоветовал спортсменке побывать на сеансах у психологов. Сама Теона категорически не согласна с тренером: «Будь у меня такие проблемы, как бы я завоевала столько титулов?!»

Неудачу в Бразилии Донгузашвили хочет поскорее забыть: как-никак Олимпиада скоро! Но в Китай еще нужно попасть. Чтобы завоевать путевку, надо выигрывать золото роттердамской пробы. Главная конкурентка Теоны за место в сборной России на Олимпиаде – молодая дзюдоистка Елена Иващенко. Сама Донгузашвили уверена в том, что в Пекин поедет именно она: «Иващенко – очень перспективная дзюдоистка, но опыта ей пока не хватает».

Кстати, Донгузашвили в свое время занималась у Анатолия Рахлина, тренера Президента России Владимира Путина. После чемпионата мира в 2006 году, который проходил в Москве, Владимир Владимирович поздравил дзюдоистку и подарил ей… свой поцелуй! Теона в ответ дала Путину слово, что на пекинской Олимпиаде обязательно возьмет золотую медаль!

«ГДЕ ВЫ ВЗЯЛИ ГРУЗИНСКОЕ ВИНО?»

После окончания интервью я подарил Донгузашвили бутылку настоящего грузинского вина. Мы ж с Теоной – соотечественники. «Где вы его взяли?» – Теона аж вздрогнула от неожиданности (экспорт грузинских вин в Россию запрещен. – Прим. ред.). Объяснил, что родственники привезли. Донгузашвили, глядя на бутылку, только восхищенно цокала языком.

– Думаю, после Кубка мира в Роттердаме можно будет отметить победу одним бокалом…

– Почему только одним, если золото выиграем?! – пошутил личный тренер уроженки Грузии Владимир Гладченко, который стоял в тот момент рядом с Теоной.

– Постараюсь выиграть, – уверила тренера дзюдоистка. – Да и Владимиру Владимировичу обещала.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Теона ДОНГУЗАШВИЛИ
Родилась 4 июня 1976 года в Тбилиси.
Рост 175 см. Вес 110 кг.
Выступает в весовой категории свыше 78 кг. В сборной России с 1996 года. Серебряный (2001, 2003) и бронзовый (2000) призер чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира (2003), бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004). Абсолютная чемпионка Европы (2006), чемпионка мира (2006). Живет в Петербурге. Не замужем.