КАЛЕЙДОСКОП
ТАЭКВОН-ДО ITF

В европейском таэквон-до ITF готовится настоящий качественный прорыв. Новый президент Европейской федерации хорват Тони Нобило предложил провести первый профессиональный турнир с призовым фондом 30 тысяч долларов. В нем примут участие два российских таэквондиста.

КРЫЛОВ ГОТОВ СТАТЬ «ПРОФИ»

Планируется, что первый профтурнир пройдет 17 ноября в столице Хорватии Загребе. Спортсмены будут биться в ринге до нокаута. Организаторы пригласили более 40 самых авторитетных и титулованных таэквондистов. От России – чемпиона мира Андрея Крылова и Александра Вернера. Крылов сразу попал в основную сетку, а Вернер начнет с отборочных соревнований. Видно, организаторы поздно узнали о последнем достижении Александра, который недавно стал чемпионом мира по кикбоксингу.

— Профессиональный турнир – прекрасная возможность показать все, чему ты научился за многие годы тренировок, — сказал корреспонденту «Совспорта» Андрей Крылов. – Солидный призовой фонд тоже важен для серьезного настроя.

— Как вы относитесь к тому, что бои будут проходить до нокаута одного из соперников?

— Лично для меня так проще. Я уже отправлял противников в нокауты. Причем чаще это случалось после ударов не в голову, а в корпус. Уверен также, что большинство соперников сделают упор на быстрые нокауты, постараются решить судьбу поединка в первые пару-тройку минут. Все-таки любительские бои проходят в игровой манере, а здесь нужно будет доводить дело до логичного конца.

Всех своих основных соперников Андрей прекрасно знает, поскольку неоднократно встречался с ними на любительских турнирах.

— Будет ли отличаться ваша подготовка к этому турниру?

— Конечно. Мы с тренером составили трехмесячный план и сейчас стараемся его выполнять. Направлен он на так называемый фул (по-англ. «полный». – Прим. ред.) контакт. В ближайших соревнованиях проверим наши наработки и подкорректируем.

Этот турнир – инициатива нового президента Европейской федерации таэквон-до хорвата Тони Нобило. Соревнования в Загребе должны показать всю красоту и зрелищность этого вида спорта. Об этом Тони Нобило сообщил на заседании совета директоров Европейской федерации таэквон-до ITF, которое прошло в хорватском городе Пореч. В нем принимали участие президент Федерации таэквон-до России Юрий Калашников и возглавляющий судейский комитет нашей федерации Мурат Сунетов. Если первый профтурнир пройдет нормально, то будет создана мировая профессиональная лига, и такие соревнования смогут увидеть любители спорта разных стран по всему миру. Этот турнир будет показывать канал «Евроспорт».

Кроме того, из нововведений Тони Нобило можно выделить предложение разделить Европу на четыре большие зоны. Каждая изберет своего вице-президента. Россия обладает очень большим авторитетом и наверняка северо-восточная группа стран выдвинет кандидата-россиянина. Кстати, на заседании в Порече в судейский комитет европейской федерации назначен обладатель шестого дана Мурат Сунетов. Он постарается оградить наших спортсменов от того судейского беспредела, который царил на последнем чемпионате мира-2007 в Словении.

К ЕВРО-2007 СБОРНАЯ ПОДГОТОВИТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Ближайший крупный турнир у российских таэквондистов — чемпионат Европы — пройдет 17–21 октября в столице Эстонии Таллине. Готовиться к нему сборная России будет с 9 октября в Санкт-Петербурге, откуда на поезде поедет на турнир.

В ноябре состоится еще одно грандиозное соревнование. 30-го числа под эгидой Российского союза боевых искусств (РСБИ) сборная России встретится со сборной мира. Из 63 видов боевых искусств были выбраны 14, в том числе и таэквон-до ITF. Почетное право открыть этот турнир предоставлено именно таэквон-до ITF. Тот же Андрей Крылов будет биться с чемпионом Азии Пак Йонг Бомом из Северной Кореи, где и зародилось таэквон-до. Для объективного судейства специально на этот поединок приглашены иностранные арбитры: двое из Северной Кореи, из Латвии, Туркменистана.

Накануне заседания совета директоров Европейской федерации прошел президиум Федерации таэквон-до ITF России. На нем решено видоизменить руководящий состав президиума и исполкома. Все эти изменения наверняка будут утверждены на конференции, которая пройдет в марте 2008 года в рамках чемпионата и первенства России. Перемены назрели в связи с предстоящим объединением таэквон-до ITF и тхэквондо WTF, инициированным президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге. Он хочет, чтобы соревнования по объединенной версии стали более зрелищными и привлекали больше зрителей. Руководители двух международных федераций уже почти обо всем договорились, и теперь дело за решением технических вопросов. Все идет к тому, что к 2012 году на Олимпиаде в Лондоне будет единый турнир по таэквон-до.