ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

В субботу на проходящем в Казани чемпионате России по вольной борьбе состоялось экстренное заседание бюро Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). На нем было принято решение отстранить от участия в соревновании сборную Ставропольского края из-за неспортивного поведения борца Эльдара Нажмутдинова (весовая категория до 66 кг) и представителей тренерского штаба команды, сообщает агентство «Весь спорт».

Причиной такого решения стал скандальный инцидент, произошедший во время схватки второго круга между Дэвидом Сафаряном из Краснодара и ставропольцем Нажмутдиновым. В решающем, третьем периоде схватки борцы закрутили на ковре настоящую круговерть. Судейские оценки по данному эпизоду оспаривала каждая из сторон. Наконец, судьи вынесли вердикт – 3:2 в пользу Сафаряна. До конца периода оставалось 11 секунд, Нажмутдинов бросился в атаку. Сафарян, оказавшийся в лежачем положении на ковре, зафиксировал ногу соперника. После этого Нажмутдинов ударил Сафаряна по голове другой ногой. Пропустив удар, Сафарян отпустил ногу соперника, тот сел ему на спину и начал требовать от судей балл. Естественно, что балл не был зафиксирован. Это вызвало негодование одного из тренеров сборной Ставропольского края. Он бросился к судье и начал доказывать свою правоту. Одним из аргументов тренера стал удар кулаком. В результате вся судейская коллегия отказалась продолжить работу на чемпионате России.

Экстренное заседание бюро ФСБР приняло решение отстранить от дальнейшего участия в чемпионате России всю сборную Ставропольского края. Судья Михаил Баранников, допустивший ошибки в ходе схватки Сафарян – Нажмутдинов, также отстранен от дальнейшего судейства на турнире. После заседания экстренного бюро ФСБР схватки возобновились.

Связанные материалы: