СОБЫТИЕ ДНЯ
ДЗЮДО

С Олимпиады в Пекине россияне вернулись без медалей, и на чемпионат мира-2009 едет новая команда под руководством новых тренеров. «Советский спорт» предлагает путеводитель по турниру в Роттердаме и заодно объясняет, чего ждать от него российским болельщикам.

ГОРОД

В Голландии, как известно, три столицы. Гаага – политическая, Амстердам – официальная и культурная, Роттердам – промышленная. Порт Роттердама, во второй половине ХХ века являвшийся крупнейшим в мире, в новом тысячелетии уступил это звание Шанхаю.

Роттердам – самый интернациональный город страны, лишь половина жителей которого – голландцы. И даже бургомистр здесь – мусульманин, эмигрант из Марокко. Между прочим первый в Западной Европе.

ЗАЛ

А еще Роттердам – это спортивная столица Голландии. Не только потому, что здесь базируются футбольные «Фейеноорд» и «Спарта». В зале «Ахой» на 10 000 мест ежегодно проходит крупный теннисный турнир, который в 1999 году выиграл Евгений Кафельников, а в 2007-м — Михаил Южный.

В начале этого года именно в «Ахое» прошла презентация велокоманды «Рабобанк», что стало доброй приметой: лидер голландской «конюшни» россиянин Денис Меньшов после этого впервые выиграл «Джиро д’Италия». Кстати, в 2010 году «Тур де Франс» стартует в Роттердаме. Надеемся. Это тоже станет доброй приметой, ведь «Большая петля» — единственный Гранд-тур, который россияне еще не выигрывали.

Что касается дзюдо, то в «Ахое» уже проводились чемпионат Европы и этапы «Гран-при». И вот роттердамский десятитысячник дождался чемпионата мира. Самые дешевые билеты на предварительные бои стоят 20 евро, самые дорогие – на финалы в субботу и воскресенье – 140 евро.

«Ахой» — не только спортивная, но и концертная, и выставочная площадка. Кстати, во время чемпионата мира здесь будет проходить Международная выставка собак. Информация к размышлению для тех, кто хотел бы выучить голландский язык: «выставка собак» на языке Ван Гога и Ван Бастена будет Rashondententoonstelling. Сумеете повторить?

СБОРНАЯ РОССИИ

Главные звезды нашей сборной… Нет, не Теа Донгузашвили и даже не Александр Михайлин. Главные звезды – тренеры. После неудачи в Пекине пост наставника мужской сборной занял Эцио Гамба, а женскую вновь возглавил Анатолий Рахлин.

Итальянец – победитель Олимпиады-80 – до этого года возглавлял Тренировочный центр, который Международная федерация дзюдо построила в Марокко. В Пекине подопечные Гамбы из таких не самых дзюдоистских стран, как Алжир и Египет, выиграли три медали. Не исключено, что Гамба – волшебник. Иначе как объяснить, что, не проработав в России и полугода, он привел своих учеников к трем золотым медалям на первенстве континента? Чемпионами Европы стали Арсен Галстян (до 60 кг), Иван Нифонтов (81 кг) и Тагир Хайбулаев (100 кг), а Алим Гаданов (66 кг) и Александр Михайлин (свыше 100 кг) выиграли бронзу.

— Наши планы на Роттердам – пара-тройка медалей, — заявил Гамба вашему корреспонденту перед отлетом на чемпионат мира. – Травмированных в команде нет, все находятся на пике формы. Радует то, что в сборной – большая конкуренция. Это особенно хорошо, учитывая, что со следующего года в чемпионатах мира смогут участвовать по два спортсмена от страны.

У наставника женской сборной Анатолия Рахлина, первого тренера Владимира Путина, планы на чемпионаты почти такие же – пара медалей, а вот проблем намного больше. Реальных кандидатов на место в сборной – раз-два и обчелся. К тому же у лидера мирового рейтинга Елены Иващенко (свыше 78 кг) – травма ноги, и она последнее время вместо занятий на татами плавала в бассейне.

— Лена сама определяла, ехать на чемпионат мира или нет. Решила, что лучше поберечь здоровье, и я с ней согласен, — рассказал Рахлин. – Поэтому в Роттердам поедет Донгузашвили.

Для 33-летней Теи чемпионат мира, возможно, последняя гастроль. И надежды на медаль в этой категории, откровенно говоря, небольшие. А вот Наталья Кузютина, Вера Коваль и Вера Москалюк должны побороться за место на пьедестале.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

26 августа

60 кг, мужчины

Сборная России: Арсен Галстян

Прогноз «Советского спорта»: серебро

Фавориты: Мин-Хо Чой (Корея), Рубен Хоукес (Голландия), Арсен Галстян

66 кг, мужчины

Сборная России: Алим Гаданов

Прогноз «Советского спорта»: без медали

Фаворит: Масато Учисиба (Япония)

48 кг, женщины

Сборная России: Людмила Богданова

Прогноз «Советского спорта»: без медали

Фаворит: Алина Думитру (Румыния)

27 августа

73 кг, мужчины

Сборная России: Мансур Исаев

Прогноз «Советского спорта»: без медали

Фаворит: Ки-Чу Ванг (Корея)

52 кг, женщины

Сборная России: Наталья Кузютина

Прогноз «Советского спорта»: серебро

Фавориты: Мисато Накамура (Япония), Наталья Кузютина

57 кг, женщины

Сборная России: Ирина Заблудина

Прогноз «Советского спорта»: без медали

Фаворит: Джулия Кинтавалле (Румыния)

28 августа

81 кг, мужчины

Сборная России: Иван Нифонтов

Прогноз «Советского спорта»: золото

Фавориты: Оле Бишоф (Германия), Иван Нифонтов

63 кг, женщины

Сборная России: Вера Коваль

Прогноз «Советского спорта»: бронза

Фаворит: Гевриз Эман (Франция)

29 августа

90 кг, мужчины

Сборная России: Кирилл Денисов

Прогноз «Советского спорта»: без медали

Фаворит: Тиаго Камило (Бразилия)

70 кг, женщины

Сборная России: Олеся Овсейчук

Прогноз «Советского спорта»: без медали

Фаворит: Эдит Босх (Голландия)

78 кг, женщины

Сборная России: Вера Москалюк

Прогноз «Советского спорта»: бронза

Фаворит: Гьонг-Ми Джонг (Корея)

30 августа

100 кг, мужчины

Сборная России: Тагир Хайбулаев

Прогноз «Советского спорта»: бронза

Фавориты: Ираклий Цирекидзе (Грузия), Лучано Корреа (Бразилия)

Свыше 100 кг, мужчины

Сборная России: Александр Михайлин

Прогноз «Советского спорта»: бронза

Фавориты: Тедди Ринер (Франция), Юсуюки Мунета (Япония)

Свыше 78 кг, женщины

Сборная России: Теа Донгузашвили

Прогноз «Советского спорта»: без медали

Фавориты: Вень Тон (Китай), Маки Тсукада (Япония)

Связанные материалы: