502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ДЗЮДО

Второй день соревнований в Роттердаме, который принес сборной России первую медаль, корреспондент «Советского спорта» провел в компании Анатолия Рахлина, тренера, который учил премудростям дзюдо Владимира Путина.

День начался для нашей команды неудачно: чемпионка Европы Наталья Кузютина (весовая категория до 52 кг) уступила в первой же схватке монголке Бундмаа Мунхбаатар. А ведь Наталью считали одной из претенденток на медали. Категорией выше Ирина Заблудина, обыграв в 1/32 финала австралийку Эмили Бенстед, в следующем поединке за 9 (!) секунд проиграла Кифаят Гасымовой из Азербайджана. Соперница сразу же произвела захват обоих рукавов кимоно россиянки и бросила Ирину через бедро на бок. Можно спорить, был ли это иппон – чистая победа – или вазари, который оставлял Заблудиной шансы на продолжение борьбы. Ясно одно: Ирина вышла на татами не настроенной на борьбу с первых секунд. Четыре огромных экрана Дворца спорта «Ахой» с полминуты показывали растерянное лицо россиянки, которая пыталась осмыслить тот факт, что чемпионат для нее закончился.

— Говорил же ей: «Сразу включайся в борьбу»! – недоумевал в разминочном зале тренер сборной Александр Супрун. – Как знал, что так получится…

Сама Заблудина в это время все с тем же выражением лица сидела на татами. Рядом с ней примостилась Кузютина, а главный тренер сборной Анатолий Рахлин тихо, по-отечески объяснял дзюдоисткам их ошибки.

ДОНГУЗАШВИЛИ ТРЕНИРОВАЛАСЬ С МУЖЧИНАМИ

— О чем говорили, Анатолий Семенович? – спрашиваю тренера, когда разбор полетов на татами закончился.

— Сказал им, что мелочей на свете не бывает. Мало быть хорошо готовым, надо быть предельно собранным, поскольку любая мелочь может испортить месяцы подготовки.

— Что именно вы сказали Наталье и Ирине?

— Девчонки молодые, больших претензий к ним нет. Наташа (Кузютина. – Прим. ред.) все приемы проводила из статического положения, это неправильно. Монголка была явно подвижнее. Что касается Заблудиной, то я был уверен, что она пройдет Гасымову. Ее ошибка – в захвате. Когда его делаешь, руки и ноги должны быть согнуты. Она же выпрямилась, как на прогулке. Вышла на татами, как будто хотела закидать шапками соперницу, и та этим воспользовалась.

— Как готовятся другие девочки?

— Все идет по плану. Только Теа Донгузашвили сегодня отпросилась потренироваться с мужчинами.

— Вы отпустили?

— Конечно. Вообще, тут есть моя ошибочка – надо было взять на чемпионат как минимум трех-четырех спарринг-партнеров. Я этого не сделал, а спарринговаться с девочками из категории 78 кг для Донгузашвили, у которой вес под сотню, бессмысленно.

— Вы ее уже поставили в известность о тяжелом жребии (в первом круге Теа попала на олимпийскую чемпионку из Кореи, а если пройдет ее, то попадет на японку — чемпионку мира. – Прим. ред.)?

— Обычно я не говорю девочкам о жребии заранее, но в век Интернета от них уже ничего не скроешь. Вчера мы говорили с Теа, и она уже знала, что попала на кореянку. Что ж, тем лучше. Я считаю, что победить кореянку даже почетнее, чем выиграть чемпионат мира.

ТАКТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Пока мы разговаривали с Рахлиным, на татами чудеса творил наш Мансур Исаев. Для Мансура – это первый чемпионат мира, к тому же он недавно перешел в категорию 73 кг – «устал вес гонять» объяснил дзюдоист. Все соперники в новой категории оказались минимум на полголовы выше нашего Мансура. Зато у Исаева – преимущество в скорости и мастерстве, которое он умело использует. Добыв чистую победу в первом поединке с тайским спортсменом, во второй схватке Мансуру приходится повозиться с неудобным монголом Саинжаргалом Ниам-Очиром. За счет активности россиянин добывает минимальное преимущество и не упускает его до конца.

Со следующими соперниками – Арисом Катанидисом и венгром Аттилой Унгвари – Исаев расправляется одинаково: сразу включает ураганный темп, соперники не выдерживают и пропускают выпад Мансура в ноги. Как результат – два иппона и выход в полуфинал.

…Разговор с Рахлиным продолжаем на трибуне – Анатолий Семенович внимательно следит за выступлениями девушек в категориях 52 и 57 кг и что-то мелким почерком записывает на листы формата А4.

— Здесь у меня собраны все данные по соперницам: как атакуют, отчего падают, — показывает листочки тренер.

Начинаются полуфиналы у мужчин. Соперник Исаева – кореец Ван Ки Чун.

— Корейцы – очень классные дзюдоисты. Они сочетают японскую технику и европейскую физическую подготовку, — рассказывает Рахлин.

В подтверждение слов наставника женской сборной на соседнем татами другой кореец – только из КНДР – на первой же минуте туширует бельгийца Ван Тихетта.

— Мансур хорошо стоит, грамотно выходит из неудачных положений, но не атакует, — со знанием дела говорит Рахлин. Судьи дают юко корейцу. Исаев проигрывает схватку с минимальным разрывом.

— Кореец превзошел Исаева тактически, к тому же Мансур быстро устал, — резюмирует Рахлин.

ДОСТОЙНАЯ ПОБЕДА

Теперь Исаеву предстоял бой за бронзу.

— Настроиться на бронзовый поединок – самое сложное, — расскажет потом чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр, а ныне тренер мужской сборной Виталий Макаров. – Ведь ты был в шаге от финала, но проиграл. Вот Алим Гаданов в среду не смог настроиться на схватку за третье место, хотя был намного сильнее соперника.

Поединок Исаева за третье место с Ринатом Ибрагимовым из Казахстана смотрим с Рахлиным.

— Мансур активно ведет схватку, молодец. Сейчас судьи сделают замечание сопернику, — уверяет Анатолий Семенович. Так и происходит – Исаев выигрывает. — Казах — однообразный дзюдоист, техника у него не очень высокая, к тому же он сам не атакует, только мешает Мансуру бороться. Видно, что соперник устал.

Но устал не только Ибрагимов, россиянин тоже перестает терзать казаха. Соперник получает юко – счет равный.

— Начал Мансур хорошо, а сейчас стал вялым, — подмечает Рахлин. В это время Исаев получает какие-то указания от тренера Виталия Макарова. – Макаров сейчас должен сказать, чтобы Мансур активизировался.

Так и происходит – последнюю минуту россиянин проводит активно, и судьи наказывают казаха за пассивность.

— Это победа, — считает Рахлин. – За 20 секунд Ибрагимов ничего сделать не сможет – слишком он медлителен. Молодец, Мансур! Достойная победа.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Весовая категория до 73 кг. 1. Ван Ки Чун (Корея). 2. Ким Чой Су (КНДР). 3. Исаев (Россия) и Ван Тихетт (Бельгия).

Женщины. До 52 кг. 1. Накамура (Япония). 2. Бермой (Куба). 3. Карраскоса (Испания) и Таранкул (Германия).

До 57 кг. 1. Рибу (Франция). 2. Монтейро (Португалия). 3. Гасымова (Азербайджан) и Каракаш (Венгрия).

Связанные материалы:
V4x3 s 1428238050792
Пакистанец победителя