ДЗЮДО. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ЗНАЙ НАШИХ!

Шесть раз в пятницу выходил на татами Иван Нифонтов. Одержав пять досрочных побед, 22-летний россиянин впервые стал чемпионом мира.

Львиный рык внезапно перекрывает шум переполненного зала «Ахой». Нифонтов в распахнутом кимоно грозно возносит руки над своей очередной жертвой – на этот раз в финале не повезло белорусу Шундикову.

«РАЗ – И ТЫ НА СПИНЕ»

«Ноль эмоций» – это про Нифонтова в схватке. Взгляд исподлобья, тяжелый взгляд. Соперник для Ивана – жертва. Гнет Нифонтов свою линию как танк.

Дали замечание в схватке с украинцем Василенко? Ерунда. Иван ловит противника на контратаке и бросает через спину. Иппон – чистая победа.

Монгол Дамдинсурен захватывает инициативу и зажимает Нифонтова в угол татами? Страха нет. Зарвавшись в атаке, монгол попадает в капкан ивановых рук и не по своей воле делает кульбит в воздухе на 270 градусов. Это «мельница» — любимый прием россиянина.

В четвертьфинале Ивану достается знакомый соперник – итальянец Чиано, которого Нифонтов обыграл в финале чемпионата Европы. Когда-то Чиано тренировал нынешний главный тренер сборной России Эцио Гамба, поэтому Иван знает соперника как облупленного. Два ваза-ари – уноси готовенького!

Противник в полуфинале – самый серьезный – олимпийский чемпион Оле Бишоф. Немецкая группа поддержки, еще с утра заполнившая на «Ахое» целый сектор, устраивает ему овацию. Шум справа от пресс-ложи длится меньше полутора минут – Бишоф попадается на уловку «мельника» Нифонтова и повторяет трюк монгола, прописывая в воздухе окружность. Иван отправляется ждать соперника по финалу.

— В дзюдо такое бывает: раз — и ты на спине, — философствует Бишоф. Кстати, в Роттердаме олимпийским чемпионам Пекина катастрофически не везет – из пяти человек, которые уже стартовали в турнире, Бишоф вчера прошел дальше всех.

— Здесь есть экс-олимпийские чемпионы и экс-чемпионы мира, — утверждает тренер женской сборной Анатолий Рахлин. – Каждому предстоит доказать, что он сильнейший.

КОСТЮМ ГАМБЫ

Кстати, вчера Анатолий Семенович впервые на чемпионате надел цивильный костюм – хороший знак, ведь строго одеваться должны только наставники полуфиналистов. Это правило ввели на турнире в Роттердаме. Раньше тренеры сидели рядом с татами, как правило, в спортивных костюмах. Но эмоции у них порой били через край, некоторые даже на площадку выбегали, и тренеров пересадили на трибуны.

Сейчас же наставникам пошли на уступки, но на решающих схватках обязали ходить в строгих костюмах, которые, по мнению боссов Международной федерации, должны выполнять функции смирительных.

Заставила Рахлина надеть костюм Вера Коваль, пробившаяся в полуфинал.

— Взял костюм у Макарова (тренера мужской сборной. – Прим. ред.), — признается Анатолий Семенович. Интересно, что костюм это не Макарова, а Гамбы – главного тренера мужской сборной России. Но Эцио не выводит подопечных на схватки – в русском пока не силен и подсказывать может только жестами. Хотя год назад итальянец обещал наш язык выучить.

— Погорячился, — признает Гамба.

К сожалению, Коваль уступила в полуфинале, а затем и в поединке за третье место. А вот равных Нифонтову нет.

На финальную схватку белоруса вызывали трижды – даже сделали последнее предупреждение. Шундиков все же вышел, чтобы на второй минуте узнать, как Иван делает прием подсад голенью. На «отлично»!

Прямо с помоста Иван попадает в объятия Макарова, который не жалеет единственный в сборной костюм, а Гамбу в подтрибунном помещении зацеловывают итальянские болельщицы и российские журналистки. А Нифонтов прямиком с пьедестала на допинг-контроль, где Иван проводит более двух часов…

— Вы не смотрите, что Иван такой флегматичный на татами, — ожидаем Нифонтова вместе с его первым тренером Игорем Вотяковым, который приехал из Барнаула поддержать воспитанника. – Он очень даже впечатлительный и ранимый. Сколько раз успокаивал его в детстве после несправедливых поражений. Но уже в девять лет Ваня сказал мне, что хочет стать олимпийским чемпионом. Очень много тренировался, даже останавливать приходилось. Да и порода у него хорошая – дед, говорят, богатырем был, подковы гнул.

— Сколько воды пришлось выпить? – спрашиваю Ивана, когда он появляется из двери с надписью «Допинг-контроль».

— Литра три точно!

До отхода последнего автобуса в отель остается 15 минут. Только сейчас, вблизи, замечаю, что Нифонтов рыжий! Позолоченный пластиковый параллелепипед – медаль за победу – Иван кладет в карман куртки.

— Нравится медаль?

— Могли бы и лучше сделать, — всеми веснушками улыбается чемпион.

— Ваш первый тренер говорит, что вы уже в девять лет мечтали стать олимпийским чемпионом.

— Ну да, а еще чемпионат мира выиграть, только я это сказал намного раньше – тренер меня поздно узнал, — смеется Нифонтов.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Весовая категория до 81 кг. 1. Иван Нифонтов (Россия). 2. Сергей Шундиков (Белоруссия). 3. Оле Бишоф (Германия) и Джей Бум Ким (Южная Корея).

Женщины. До 63 кг. 1. Йоси Уено (Япония). 2. Элизабет Виллебордзе (Голландия). 3. Клаудия Мальзан (Германия) и Алиса Шлезингер (Израиль). 5-6. Вера Коваль (Россия).