СОБЫТИЕ ДНЯ
ДЗЮДО

После финала Теа Донгузашвили плакала. В субботу она в восьмой раз выступала в финале чемпионата Европы и в седьмой – проиграла. Особо досадно российской дзюдоистке было оттого, что уступила она на глазах у премьер-министра России.

В буклете, выданном организаторами чемпионата Европы журналистам, было несколько пунктов, один из них назывался «Владимир Путин». «Уважаемые представители СМИ, – говорилось в нем, – в связи с визитом на турнир в субботу и воскресенье премьер-министра России дворец спорта «Ферри Дусика» станет одним из самых безопасных мест в мире. Из-за этого вам могут быть доставлены некоторые неудобства».

Действительно, в субботу волонтеров на трибунах заменили полицейские, а чтобы попасть на арену, надо было пройти три кордона охраны. Владимир Путин появился во дворце спорта вечером во время финальных поединков. Обнял президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера и сел рядом с ним на заранее подготовленное место в первом ряду.

К сожалению, в последний день личного чемпионата Европы россияне смогли пробиться в финал лишь в категории свыше 78 кг у женщин – за золото должна была бороться Теа Донгузашвили.

В ТЕМПЕ ВАЛЬСА

В дзюдо, как и в борьбе или боксе, супертяжелый вес – это отдельная песня. Точнее, танец – здесь, в отличие от более легких категорий, нет резких движений, молниеносных комбинаций, все делается с чувством, толком, расстановкой. Ну а какой в столице Австрии может быть самый популярный танец? Конечно, венский вальс! Порывшись в Интернете, легко можно найти его правила.

Правило № 1. Первый шаг первого такта венского вальса должен выполняться не мимо ног партнерши, идущей назад, а между, так как такое исполнение позволяет наиболее эффективно совершить поворот.

В стартовой схватке в 1/8 финала в «партнерши» нашей Теа достается Карола Эйленхед. Роль ученицы голландке сразу не понравилась: она так и норовит сама сделать «первый шаг между ног», чтобы эффективно совершить подсечку и бросить соперницу на желтый ковер. В определении, кому быть ведущим, а кому ведомым, и проходят пять минут схватки. Россиянка была чуть активнее и выходит в четвертьфинал.

Правило № 2. Разница между движениями партнера и партнерши в венском вальсе составляет один такт, то есть, когда партнер выполняет движения первого такта, партнерша танцует второй такт и наоборот.

Победу в схватке с Франциской Кенитц Теа добывает в прямом смысле слова в темпе вальса. Немка никак не поспевает за соперницей: когда Донгузашвили делает атакующее движение, соперница реагирует на предыдущее. Как результат: бросок, оцененный высшим баллом – иппоном – уже на третьей минуте.

КАК ТЕА РАЗОЗЛИЛАСЬ

Правило № 3. Во время исполнения венского вальса корпус должен быть строго подтянут, чрезмерные изгибы и манерность не приветствуются.

Соперница россиянки по полуфиналу – огромная, без малого двухметровая полька Урсула Садковска. Волей-неволей Донгузашвили приходится плясать под ее дуду. Правда, полькой-бабочкой этот «танец» назвать сложно: почти все время соперницы ходят по татами, крепко уцепившись друг за друга. Иногда падают, и дважды во время этих падений Садковска набирает баллы. Лишь за 15 секунд до конца поединка Теа удается сделать скрутку и уложить соперницу на лопатки.

– Я не следила за временем, – объяснит потом Теа. – А когда увидела, что его почти не осталось, ужасно на себя разозлилась и со зла бросила соперницу.

– По ощущениям сколько весит полька?

– Трудно сказать, но не меньше 160 килограммов.

Правило № 4. Красота венского вальса заключена в изменчивом темпе и в постоянно чередующихся левых и правых поворотах. Стремительное кружение венского вальса основано на глубоком взаимопонимании пары.

И Теа, и ее соперница по финальной схватке Люсия Полавдер понимали, что обеим нужна победа: Донгузашвили хотела победить в присутствии Владимира Путина и снять проклятие второго места, словенка же мечтала впервые в карьере выиграть чемпионат Европы. Полавдер, имея преимущество в скорости, дергает россиянку, атакуя то справа, то слева, и в конце концов добивается своего, повалив Донгузашвили на ковер.

Выйдя с татами, Теа не может сдержать слез. Путин сочувствующим взглядом провожает Теа и своего первого наставника Анатолия Рахлина, который теперь тренирует женскую сборную России.

«ХОТЕЛА ВЫИГРАТЬ КРАСИВО»

Неизвестно, было ли так обговорено заранее или получилось случайно, но именно в категории свыше 78 кг у женщин призеров награждал премьер-министр России, поднявшийся на подиум под овацию зала. Короткую приветственную речь Владимир Путин произносит на трех языках: английском, немецком и русском.

– Уважаемые дзюдоисты, учитель, гости, дорогие друзья! – говорит премьер-министр России. – Мои поздравления победителям и призерам соревнований! Я рад этой возможности приветствовать вас в Вене, одном из самых красивых городов мира. Уважайте традиции дзюдо и будьте благородны на татами. Философия дзюдо – в уважении традиций, закона, соперника и вашего учителя, сэнсэя. Пусть победит сильнейший! – завершает свою речь на английском Путин. И тут же переходит на немецкий:

– Уважаемые дамы и господа! Завтра будет очень интересный день – день командных соревнований. Это самый интересный и зрелищный вид. Я желаю всем спортсменам удачи.

Австрийцы бурными овациями приветствуют фразу российского премьера на их родном языке. А председатель правительства завершает свое короткое выступление по-русски, переводя, видимо, для наших соотечественников фразу, сказанную на немецком:

– Завтра день соревнований между командами, и, на мой взгляд, это самая интересная часть соревнований. Пусть победит сильнейший.

Во время награждения Путин задерживается возле Донгузашвили, в глазах которой стоят слезы. С полминуты председатель правительства что-то говорит спортсменке.

– Никогда так обидно не проигрывала, – во время разговора с журналистами дзюдоистка берет себя в руки. – Бывало, что уступала словенке, но всегда мы боролись до конца. А тут… Сама виновата: перенапряглась, хотела красиво выиграть. Сказалось и то, что я всего десять дней готовилась к турниру: сначала не предполагалось, что поеду в Вену. Я целенаправленно готовилась к чемпионату мира, но когда оказалось, что ехать некому, попросили меня.

– Что вам сказал Владимир Владимирович?

– Успокоил, сказал, что ничего страшного не произошло, всякое в жизни бывает. Все равно обидно, ведь это для меня уже седьмой проигранный финал чемпионата Европы.

– Да не переживай ты так! – с трибуны к Теа спускается Тамерлан Тменов и обнимает бывшую подругу по команде своими огромными ручищами. В объятиях друга Донгузашвили вновь дает волю эмоциям.

СТАТИСТИКА

Женщины. До 78 кг. 1. Жо (Венгрия). 2. Феркерк (Голландия). 3. Луэтт (Франция) и Прищепа (Украина). Мхитарян (Россия) уступила в первом круге. Свыше 78 кг. 1. Полавдер (Словения). 2. Донгузашвили (Россия). 3. Бриант (Великобритания) и Садковска (Польша).

Мужчины. До 90 кг. 1. Нюман (Швеция). 2. Липартелиани (Грузия). 3. Илиадис (Греция) и Маммадов (Азербайджан). Герасименко (Россия) уступил во втором круге. До 100 кг. 1. Э. ван дер Гест (Бельгия). 2. Гроль (Голландия). 3. Берла (Германия) и Зееви (Израиль). Костоев (Россия) уступил в первом круге. Свыше 100 кг. 1. Макаров (Белоруссия). 2. Бор (Венгрия). 3. Тольцер (Германия) и Войнарович (Польша)… 7. Ринат Саидов (Россия).

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

РОССИЯН ПОДДЕРЖАЛА ЧЕБУРАШКА

Поддержать нашу сборную в Вену приехали несколько десятков российских болельщиков и одна… чебурашка. Рита Гурциева, Теа Донгузашвили и другие дзюдоисты с удовольствием фотографировались вместе с необычным фанатом. Нашему корреспонденту удалось выяснить, что под маской чебурашки скрывалась москвичка Маша Хлопьянова.