СОБЫТИЕ ДНЯ
ДЗЮДО

В личном чемпионате Европы сборная России выиграла пять медалей, заняв второе место в общем зачете. В командном турнире российские дзюдоисты стали третьими, дзюдоистки – седьмыми. По окончании чемпионата наш корреспондент попросил подвести его итоги главных тренеров команд.

РАХЛИН: ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ СПУТАЛИ НАМ КАРТЫ

– В командном турнире я никаких задач не ставил, – признается главный тренер женской сборной Анатолий Рахлин. – В этом соревновании мы обкатывали молодежь. Что касается личного турнира, то я считаю, что девочки готовы были бороться за более высокие места. Не оправдала надежд Богданова – хотя была в очень хорошей форме, но психологически не справилась. Веру Коваль нам удалось вывести из сонного состояния, она выиграла бронзу, хотя в том году она была вторая.

Что касается Теа, то она никогда так не падала – я впервые такое увидел. Наверное, присутствие Владимира Владимировича сыграло роль – хотелось лучше, а получилось хуже. Хотя манера словенских девочек неприятная. Неприемлемая для дзюдо – это борьба без захвата. Их наказывать за это надо, а наказывают соперниц.

– В конце прошлого года были внесены серьезные изменения в правила. Это как-то сказалось на нашей команде?

– Изменения правил считаю неразумными. Все европейские тренеры говорят, что перед токийским чемпионатом мира и Олимпиадой идет работа под Японию. Причем уже не в первый раз. Так было и раньше: монголы, например, стали выигрывать бросками с захватом за корпус, так запретили захваты. Наши девочки в основном побеждали бросками за ноги, боковыми и задними переворотами. Их запретили, и теперь нам приходится перестраивать технику.

– У национальной сборной есть резерв?

– У девочек скамейка запасных очень слабая. Чем это вызвано? У нас изначально, когда в 1984 году в федерации была организована секция женской борьбы, сильнейшие тренеры остались у мужчин. И эта тенденция продолжается – в женском дзюдо нет сильных тренеров.

– В федерации дзюдо сменилось руководство. У вас были претензии к старому?

– Были, и не только к федерации, но и к Министерству спорта, потому что нельзя локально решить глобальные вопросы в одной федерации. Тренировочных комплексов у нас почти нет. Построить новый центр для дзюдо – это здорово, но нам нужен олимпийский центр для всех видов. Мы были в Японии, там создан городок всех олимпийских видов спорта. Считаю, что это необходимо для того, чтобы мы хорошо выступали на Олимпиадах. Такой центр должен быть создан под Москвой.

– С Путиным вы уже обсуждали этот проект?

– Пока нет, у него и так много забот. Но здесь, на турнире, мы договорились встретиться, и я хочу поднять в разговоре эту тему.

ГАМБА: БОРОТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ МОГЛИ И ВЧЕТВЕРОМ

– Знаю, что болельщики ожидали от нас победы в командном турнире, а мы взяли лишь бронзу, – говорит Эцио Гамба, наставник мужской сборной. – К сожалению, все наши супертяжи оказались травмированы или больны, поэтому пришлось выставить Дмитрия Стерхова, который выступал с температурой. Но даже при этом считаю, что наша команда была сильнейшей в Вене и мы могли побороться за золото. К сожалению, в стартовом поединке с итальянцами Иван Нифонтов допустил техническую ошибку, а Мансур Исаев пропустил решающий бросок на последних секундах.

– Но Нифонтов – единственный в команде чемпион мира. Может быть, он просто пока не готов к роли лидера?

– Лидерских качеств в личных состязаниях Ивану не занимать. У нас действительно пока нет лидера, такого, каким был Тменов. Хотя обстановка в команде очень теплая и доброжелательная, ребята переживают друг за друга.

СТАТИСТИКА

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Женщины. 1. Италия. 2. Польша. 3. Франция и Украина… 7. Россия.

Мужчины. 1. Грузия. 2. Франция. 3. Россия и Румыния.

О совещании, которое провел Владимир Путин по поводу трансляций чемпионата России по футболу, – на стр. 15.